Распечатать

Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

14 мая 2018
Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

Принятым министерством приказом вдвое уменьшено число показателей в отчете о количестве граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, и видах этой помощи. Так, обязательными к предоставлению остались сведения о количестве:

• граждан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи;

• граждан, которым была оказана такая помощь;

• случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи;

• устных консультаций по правовым вопросам;

• письменных консультаций по правовым вопросам;

• составленных заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

• случаев представления интересов граждан в судах;

• случаев представления интересов граждан в государственных или муниципальных органах;

• случаев представления интересов граждан в организациях.

Также адвокатам будет необходимо предоставлять информацию об иных видах бесплатной юридической помощи (приказ Минюста России от 26 апреля 2018 № 78 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 206 "Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"1).

Сейчас в числе обязательных к предоставлению сведений: количество граждан, которым даны письменные консультации по правовым вопросам, количество граждан, которым составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, количество граждан, интересы которых представлялись в государственных или муниципальных органах (приложение № 2 к приказу Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы