Распечатать

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

16 марта 2018
Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

Так, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса (НК РФ) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

При этом подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Минимальный предельный срок владения составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

При получении дохода от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение указанного имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 1 млн руб. В свою очередь, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Финансисты подчеркивают, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Также в письме подчеркивается, что в ближайшие три года менять порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не планируется.

Система Orphus
Горячие документы
Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

20 сентября 2019

Скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа подают заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Указано, что оно представляется в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания.

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

19 сентября 2019

На этой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ, которым установлен порядок предоставления указанной выплаты (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1170).

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Горячие документы