Распечатать

Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №7-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

21 марта 2017

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 1 части третьей статьи 31 УПК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части второй статьи 30 УПК РФ, частью второй статьи 57 и частью второй статьи 59 УК РФ, ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению достигшего шестидесятипятилетнего возраста мужчины в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет, а также женщины старше восемнадцати лет в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в этом составе.

Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что обстоятельства, обусловленные пожилым возрастом, такие как ослабленное здоровье, сложности в адаптации к переменам и др., влекут обязанность государства обеспечить поддержку данной категории граждан прежде всего в социальной сфере; пожилой возраст подозреваемых и обвиняемых подлежит учету на основе материально-правовых и процессуальных норм, но сам по себе не обусловливает введение особых процедур государственной защиты их прав, в том числе не предполагает дифференциацию уголовно-процессуальной формы, включая порядок судебного разбирательства по уголовному делу.

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 N 7-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 части второй статьи 30 и пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части второй статьи 57 и части второй статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Д. Лабусова"

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы