Распечатать

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

11 июля 2018
КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ1.

На момент ввода в эксплуатацию все помещения в МКД, в котором он проживает заявитель, были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Однако впоследствии в нескольких помещениях счетчики были демонтированы, что привело к перерасчету размера платы за отопление для всех собственников помещений. Гражданин Д. был вынужден оплачивать отопление не по своему счетчику, а по показаниям общедомового счетчика исходя из общего объема потребленного МКД тепла пропорционально площадям занимаемых помещений. В результате коммунальные расходы заявителя возросли, и он безуспешно пытался обжаловать такой порядок оплаты теплоэнергии в Верховном Суде Российской Федерации. ВС РФ отказал в удовлетворении как административного иска в первой инстанции, так и последующей апелляционной жалобы. Также Суд отказал и в передаче надзорной жалобы, пояснив, что факт увеличения размера оплаты отопления заявителем не свидетельствует о незаконности существующих правил оплаты. После этого гражданин Д. обратился в КС РФ.

Суд принял сторону заявителя и отметил, что обжалованный гражданином Д. порядок оплаты отопления поощряет недобросовестных потребителей. Также КС РФ пришел к заключению, что ситуация, когда из-за одного или нескольких жильцов, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы оплачивают отопление вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла, противоречит Конституции РФ.

Суд указал федеральному законодателю на необходимость внести изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. При этом до принятия таких изменений отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должно оплачиваться по формулам 3.3.-3.4 Расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом или нежилом помещении. А для конкретных помещений, в которых счетчики неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.

Система Orphus
Горячие документы
Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

20 сентября 2019

Скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа подают заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Указано, что оно представляется в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания.

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

19 сентября 2019

На этой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ, которым установлен порядок предоставления указанной выплаты (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1170).

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Горячие документы