Распечатать

КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

31 мая 2018
КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Х. о неконституционности п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Постановление КС РФ от 29 мая 2018 г. № 21-П).

Заявитель переехал в СССР из Вьетнама в 1987 году, в 1999 году у него родилась дочь, а в 2000 году он зарегистрировал брак с гражданкой нашей страны, являющейся матерью его дочери, в настоящее время он также проживает в России. 27 апреля 2007 года областное УФМС России выдало ему вид на жительство сроком до 15 февраля 2012 года, но гражданин Х. своевременно не обратился и по истечении этого срока территорию России не покинул.

Впоследствии он безуспешно пытался восстановить пропущенный срок, после чего на основании судебного решения был привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. и административного выдворения за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда. Заявитель принял решение обратиться в КС РФ.

Изучив жалобу гражданина Х., Суд пришел к выводу, что обжалуемая норма закона не противоречит Конституции РФ, но и не исключает для судов, рассматривающих дела об обжаловании отказа миграционного органа принять заявление на продление вида на жительство из-за пропуска срока его подачи, восстанавливать этот срок, не ссылаясь на формальное соответствия отказа действующему законодательству. Речь идет о случаях, когда в ходе судебного разбирательства устанавливается, что между РФ и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство (5 лет).

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы