Распечатать

КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

31 мая 2018
КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Х. о неконституционности п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Постановление КС РФ от 29 мая 2018 г. № 21-П).

Заявитель переехал в СССР из Вьетнама в 1987 году, в 1999 году у него родилась дочь, а в 2000 году он зарегистрировал брак с гражданкой нашей страны, являющейся матерью его дочери, в настоящее время он также проживает в России. 27 апреля 2007 года областное УФМС России выдало ему вид на жительство сроком до 15 февраля 2012 года, но гражданин Х. своевременно не обратился и по истечении этого срока территорию России не покинул.

Впоследствии он безуспешно пытался восстановить пропущенный срок, после чего на основании судебного решения был привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. и административного выдворения за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда. Заявитель принял решение обратиться в КС РФ.

Изучив жалобу гражданина Х., Суд пришел к выводу, что обжалуемая норма закона не противоречит Конституции РФ, но и не исключает для судов, рассматривающих дела об обжаловании отказа миграционного органа принять заявление на продление вида на жительство из-за пропуска срока его подачи, восстанавливать этот срок, не ссылаясь на формальное соответствия отказа действующему законодательству. Речь идет о случаях, когда в ходе судебного разбирательства устанавливается, что между РФ и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство (5 лет).

Система Orphus
Горячие документы
У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

17 января 2019

Вступили в силу поправки в Закон о занятости населения в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"). Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

28 декабря 2018

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если в ходе рассмотрения административного дела, связанного с нарушением условий содержания лишенных свободы лиц, суд обнаружит в действиях (бездействии) органов или учреждений, а также должностных лиц признаки преступления, ему следует направить соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия для принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Горячие документы