Распечатать

КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

31 мая 2018
КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Х. о неконституционности п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Постановление КС РФ от 29 мая 2018 г. № 21-П).

Заявитель переехал в СССР из Вьетнама в 1987 году, в 1999 году у него родилась дочь, а в 2000 году он зарегистрировал брак с гражданкой нашей страны, являющейся матерью его дочери, в настоящее время он также проживает в России. 27 апреля 2007 года областное УФМС России выдало ему вид на жительство сроком до 15 февраля 2012 года, но гражданин Х. своевременно не обратился и по истечении этого срока территорию России не покинул.

Впоследствии он безуспешно пытался восстановить пропущенный срок, после чего на основании судебного решения был привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. и административного выдворения за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда. Заявитель принял решение обратиться в КС РФ.

Изучив жалобу гражданина Х., Суд пришел к выводу, что обжалуемая норма закона не противоречит Конституции РФ, но и не исключает для судов, рассматривающих дела об обжаловании отказа миграционного органа принять заявление на продление вида на жительство из-за пропуска срока его подачи, восстанавливать этот срок, не ссылаясь на формальное соответствия отказа действующему законодательству. Речь идет о случаях, когда в ходе судебного разбирательства устанавливается, что между РФ и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство (5 лет).

Система Orphus
Горячие документы
Верховный Суд РФ дал разъяснения по ряду вопросов о конфискации имущества по уголовным делам

Верховный Суд РФ дал разъяснения по ряду вопросов о конфискации имущества по уголовным делам

19 июня 2018

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих основания и порядок конфискации имущества, Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судов, в частности, на следующее:

- деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации на основании пунктов "а" и "б" части 1 статьи 104.1 УК РФ, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые указаны в данных нормах, или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через Государственную границу РФ, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ. Кроме того, согласно пункту "в" части 1 статьи 104.1 УК РФ подлежат конфискации деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) либо предназначенные для этих целей.

Закреплен особый правовой статус извещений, направляемых органами и должностными лицами

Закреплен особый правовой статус извещений, направляемых органами и должностными лицами

09 июня 2018

Уточнено, что особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений, извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ.

Подписан закон о мерах социальной поддержки детей чернобыльцев

Подписан закон о мерах социальной поддержки детей чернобыльцев

09 июня 2018

Закон устанавливает право детей на получение мер социальной поддержки независимо от места их рождения при условии, что родители (один из родителей) этих детей постоянно проживали (работали) в течение установленных периодов непосредственно перед их рождением в зонах радиоактивного загрязнения и что данный ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Горячие документы