Распечатать

К 2023 году предполагается сформировать основы финансово грамотного поведения населения

25 мая 2017
К 2023 году предполагается сформировать основы финансово грамотного поведения населения

При этом под финансово грамотным поведением понимается сочетание финансовых знаний, установок, норм и практических навыков, необходимых для принятия ответственных решений на финансовом рынке.

Согласно проекту стратегии, финансово грамотный гражданин должен как минимум:

следить за состоянием личных финансов;

планировать свои доходы и расходы;

формировать долгосрочные сбережения и финансовую "подушку безопасности" для непредвиденных обстоятельств;

знать, как искать и использовать необходимую финансовую информацию; рационально выбирать финансовые услуги;

"жить по средствам", избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним;

знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг;

способен распознавать признаки финансового мошенничества;

знать о рисках на рынке финансовых услуг;

вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.

Стратегия направлена на охват различных целевых аудиторий населения Российской Федерации, с учетом их географических, возрастных, гендерных, социальных, профессиональных и образовательных отличий.

В рамках реализации стратегии будут решаться задачи повышения охвата и качества финансового образования и информированности населения, обеспечения необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработки механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности населения и информированности в данной области, в том числе в части защиты прав потребителей финансовых услуг, пенсионного обеспечения и социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Проект Распоряжения Правительства РФ "Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг."

Система Orphus
Горячие документы
Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

26 мая 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

26 мая 2020

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства упрощен (Федеральный закон от 25 мая 2020 № 156-ФЗ). В частности, исключена необходимость одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания. Определен порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы.

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Горячие документы