Изменение правил бесплатной парковки для инвалидов

08 февраля 2018
Изменение правил бесплатной парковки для инвалидов

В январе 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года N 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документ немного изменил правила бесплатной парковки для автовладельцев с инвалидностью. Впервые закон защищает права новой категории – владельцев транспорта, перевозящего людей с инвалидностью. Правила бесплатной парковки теперь распространяется и на них.

Что изменилось?

- Устаревшая формулировка «специальные автотранспортные средства инвалидов заменена на новую – «транспортные средства, управляемые инвалидами».

- Поправки в статью 15 о предоставлении бесплатного парковочного места людям с инвалидностью изложена в новой редакции, в частности, последний абзац статьи теперь выглядит так: «На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Для сравнения: в предыдущей редакции закона говорилось: «для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства».

- Кроме того, существенным изменением является то, что раньше право на бесплатную парковку полагалось всем инвалидам вне зависимости от группы. С января 2018 года право на бесплатную парковку сохранилось только за людьми с I и II группами инвалидности. Для тех людей, у кого III группа инвалидности и тех, кто перевозит такую категорию граждан, в том числе детей с инвалидностью, порядок предоставления бесплатного парковочного места будет установлен Правительством Российской Федерации.

Система Orphus
Горячие документы
Обновлена форма свидетельства о включении в реестр туроператоров

Обновлена форма свидетельства о включении в реестр туроператоров

15 мая 2018

В свидетельство о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров, согласно приказу, включается информация о решении (распоряжении) Ростуризма о включении в реестр, наименование туроператора, его ОГРН и ИНН, сфера деятельности туроператора, адрес в сети "Интернет", серия и номер свидетельства.

Ранее в свидетельство включались также сведения о финансовом обеспечении деятельности туроператора.

Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

14 мая 2018

Сейчас в числе обязательных к предоставлению сведений: количество граждан, которым даны письменные консультации по правовым вопросам, количество граждан, которым составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, количество граждан, интересы которых представлялись в государственных или муниципальных органах (приложение № 2 к приказу Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206).

Утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

Утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

14 мая 2018

Предусматривается, что нормы утвержденного положения, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему.

Горячие документы