Распечатать

Изменен порядок выдачи биометрических паспортов

04 апреля 2017

В Административный регламент МИД России внесены изменения, которые касаются процедуры оформления так называемого «биометрического паспорта», то есть паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель информации.

Расширен перечень причин, по которым гражданину могут отказать в оформлении такого паспорта. Например:

  • выход из гражданства РФ лица, которому оформляется паспорт;
  • сообщение заявителем ложных сведений об имеющихся действительных ранее выданных паспортах;
  • наличие в государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения или в автоматизированной информационной системе "Загранпаспорт МИД" ранее поданного заявителем заявления;
  • неподтверждение действительности внутреннего паспорта, который являлся при приеме заявления единственным документом, подтверждающим наличие гражданства РФ.

Ранее в выдаче биометрического загранпаспорта могли отказать, если гражданин уклоняется от обязательств, наложенных на него судом, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ.

Также устанавливается, что если на момент выдачи нового загранпаспорта у заявителя на руках находится два ранее выданных действительных паспорта, то ему необходимо сдать один из них. Право иметь два заграничных паспорта одновременно появилось у граждан РФ с 15 декабря 2015 года.

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы