Распечатать

Государственная регистрация наследственного фонда при его создании, будет осуществляется по заявлению нотариуса

23 мая 2018
Государственная регистрация наследственного фонда при его создании, будет осуществляется по заявлению нотариуса

Нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания, направляет лицу, которое указано в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда, или лицам, указанным в качестве членов коллегиального исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий указанных органов.

Лицо, давшее согласие на осуществление полномочий исполнительного органа фонда, указывается в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, направляемого нотариусом в орган, осуществляющий государственную регистрацию фонда. К указанному заявлению прилагаются также электронные образы решения завещателя об учреждении наследственного фонда и устав такого фонда.

При невозможности сформировать органы наследственного фонда в соответствии с решением о создании наследственного фонда заявление о создании наследственного фонда в регистрирующий орган не направляется. В этом случае наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается до появления возможности сформировать органы управления наследственным фондом в соответствии с решением о его учреждении. По истечении 1 года со дня открытия наследства нотариус не вправе направлять в орган регистрации заявление о создании наследственного фонда. Государственная регистрация наследственного фонда при его создании осуществляется по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, по месту нахождения этого нотариуса.

Федеральным законом, кроме того, установлено следующее: в случае возложения завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности по осуществлению погребения завещателя в соответствии с его волей приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании;

в законодательство о валютном контроле вносятся положения, разрешающие осуществление валютных операций между резидентами, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с передачей валютных ценностей наследственным фондом выгодоприобретателям наследственного фонда.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Федеральный закон от 23.05.2018 N 117–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы
Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

20 сентября 2019

Скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа подают заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Указано, что оно представляется в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания.

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

19 сентября 2019

На этой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ, которым установлен порядок предоставления указанной выплаты (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1170).

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Горячие документы