Распечатать

Для получения российского гражданства теперь требуется справка о доходах за предшествующий год на территории страны

03 октября 2018
Для получения российского гражданства теперь требуется справка о доходах за предшествующий год на территории страны

Указом Президента РФ скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В частности, для его получения необходимо предоставлять документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением. Тогда как до вчерашнего дня было достаточно предъявить один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию. При этом перечень подтверждающих документов остался прежним:

• справка о доходах физлица;

• налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа;

• справка с места работы;

• трудовая книжка;

• пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии;

• подтверждение получения алиментов;

• справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

• свидетельство о праве на наследство;

• справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325").

А граждане Украины, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие в нашей стране, теперь могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого они должны предоставить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в России и квитанцию о его заказном почтовом отправлении.

При этом документом установлено и новое основание для отмены решения по вопросам российского гражданства – отказ заявителя от принесения Присяги гражданина РФ. Такой отказ должен быть подтвержден заявлением, составленным в произвольной форме. А подлинность подписи заявителя на нем обязательно удостоверяется подписью должностного лица территориального органа МВД России либо должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения России и печатью этого территориального органа. Также его может заверить печатью дипломатическое представительство или консульское учреждение, но во всех случаях это происходит в присутствии заявителя. А при отказе последнего от написания такого заявления либо невозможности его написания отказ и обстоятельства, свидетельствующие об этом, фиксируются с использованием технических средств аудио- и (или) видеозаписи, о чем в устной форме уведомляется заявитель.

Система Orphus
Горячие документы
Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

19 августа 2019

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

Счета эскроу обезопасят владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

Счета эскроу обезопасят владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

19 августа 2019

Пенсионный фонд РФ будет перечислять средства материнского капитала на счета эскроу. Застройщик сможет получить эти средства только после исполнения своих обязательств по строительству, что обезопасит средства владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков.

Горячие документы