Распечатать

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет выплачиваться пособие по безработице в повышенном размере

11 мая 2017

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 89-ФЗ). В частности, пособие по безработице будет устанавливаться и выплачиваться им в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в регионе. В случае, если в течение этого срока безработный направляется органами службы занятости для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, стипендия будет выплачиваться в размере пособия по безработице.

А если такие дети впервые ищут работу и признаны органами службы занятости безработными, то им будет выплачиваться пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости.

Уточняется, что если указанные лица ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, то они также признаются впервые ищущими работу.

По истечении шести месяцев со дня регистрации детей-сирот в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период возраста 23 лет пособие по безработице и стипендия будут выплачиваться в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Документ вступит в силу 12 мая.

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы