Распечатать

C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

11 сентября 2018
C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ).

Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение – управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока (в соответствии с условиями управления фондом).

Решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении завещания. Решение должно содержать следующие сведения:

• об учреждении фонда после его смерти;

• об утверждении устава наследственного фонда и условий управления им;

• о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;

• о лицах, назначаемых в состав органов фонда, или о порядке определения таких лиц.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание, составляемое в трех экземплярах, подлежит нотариальному удостоверению.

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда. В заявлении должно быть указано имя или наименование лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

Нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении такого фонда, но не позднее шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда он может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя фонда.

Если же нотариусом нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно создания фонда и условий управления им, действия нотариуса могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.

Также в ГК РФ закреплен порядок и условия управления наследственным фондом, порядок его ликвидации. Предусмотрено, что имущество фонда может пополняться в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в фонд не допускается.

Порядок действий нотариуса по завещаниям с условием о создании наследственного фонда конкретизирован Федеральным законом от 23 мая 2018 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Система Orphus
Горячие документы
Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов

Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов

22 октября 2019

Федеральным законом увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким;

включен новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору;

установлено, что к ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее - только должностные лица).

На 2020 год утверждены перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

На 2020 год утверждены перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

22 октября 2019

Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 N 2738-р, которым были утверждены аналогичные перечни на 2019 год. Настоящее Распоряжение вступает в силу с 1 января 2020 года.

Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

15 октября 2019

Искусственный интеллект представляет собой комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Горячие документы