Единый урок стартовал

01 декабря 2017

1 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «Права человека» для учащихся школ – участников XXVIII Московской школьной модели ООН, ежегодно проводимой Российской ассоциацией содействия ООН. Мероприятие прошло в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО): в нем участвовали более 700 человек.

Модель Организации Объединенных Наций - это международная программа образования в форме игры для старшеклассников, которая существует с 1990 года и уже доказала свою состоятельность и важность для молодого поколения россиян. В ходе игры гимназисты, школьники не только усваивают принципы ООН, обычаи и традиции разных стран мира, они по – новому осмысливают свои права и обязанности.

В ходе урока Уполномоченный рассказала о разновидностях прав человека, их гарантиях, об исторических документах, обозначивших права и свободы человека и гражданина. Особый акцент в выступлении был сделан на истории возникновения института омбудсмена в Российской Федерации, основных направлениях деятельности государственного правозащитника. Татьяна Москалькова поделилась со старшеклассниками практическим опытом правозащитной деятельности и ответила на их многочисленные вопросы.

Открытый урок Уполномоченного для участников XXVIII Московской школьной модели ООН дал старт мероприятиям в рамках Единого урока «Права человека» в общеобразовательных учреждениях страны.

Как известно, 10 декабря мировое сообщество будет отмечать Международный день прав человека. К этому дню приурочено проведение Единого урока «Права человека» в школах, инициированного федеральным Уполномоченным. Эту инициативу поддержали уполномоченные по правам человека в 85 субъектах Российской Федерации, Минобрнауки России и Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. В ходе уроков и различных активностей, которые охватят все субъекты Федерации, учащиеся познакомяться Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации и другими документами международного и российского характера.

Система Orphus
Единый урок
Единый урок прав человека в Алтайском крае

Единый урок прав человека в Алтайском крае

15 января 2018

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с инициативой провести Единый урок прав человека в общеобразовательных учреждениях страны. В Алтайском крае проект, направленный на правовое просвещение молодежи был поддержан не только омбудсменом, но и другими госорганами и широкой общественностью.

В Республике Саха (Якутия) прошли Единые уроки прав человека

10 января 2018

Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с общественными представителями в декабре 2017 г. проведены уроки прав человека для учащихся в Амгинском районе, Жиганском районе, Ленском районе, Мегино-Кангаласском районе, г. Удачном, Момском районе, Нерюнгринском районе, Оймяконском районе, Среднеколымском районе, Таттинском районе, Томпонском районе, Усть-Алданском районе, Хангаласском районе, Чурапчинском районе, Эвено-Бытантайском национальном районе, г. Якутске.

Проведение уроков прав человека в образовательных организациях республики Марий Эл

Проведение уроков прав человека в образовательных организациях республики Марий Эл

12 декабря 2017

В течение недели с 11 по 15 декабря 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл проводили уроки прав человека для обучающихся общеобразовательных организаций республики. Всего было охвачено около 700 учащихся 10-11-х классов.

Единый урок