Распечатать

Единый урок прав человека в Алтайском крае

15 января 2018
Единый урок прав человека в Алтайском крае

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с инициативой провести Единый урок прав человека в общеобразовательных учреждениях страны. В Алтайском крае проект, направленный на правовое просвещение молодежи был поддержан не только омбудсменом, но и другими госорганами и широкой общественностью.

В его реализации приняли участие представители (доверенные лица) Уполномоченного в муниципальных образованиях Алтайского края, специалисты органов социальной защиты, сотрудники полиции, представители научного сообщества, педагоги, библиотекари.

Первый Единый урок прошел накануне Международного дня прав человека и Дня Конституции Российской федерации. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае встретился со старшеклассниками одной из школ города Барнаула. Борис Ларин рассказал ребятам о правах и свободах человека, о роли государства в обеспечении и реализации прав человека, о становлении института Уполномоченного по правам человека в России и Алтайском крае, о некоторых аспектах своей деятельности.

В течение декабря правовые уроки, дискуссии, семинары, конференции, викторины, ролевые игры были проведены в образовательных учреждениях 4 городов и 34 районов Алтайского края. В ходе «Правовых уроков» более 5000 учащихся ознакомились с Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, с существующей системой защиты прав человека.

В некоторых образовательных учреждениях были организованы тематические выставки, просмотр видеороликов о правах человека, КВН, театрализованные представления, конкурсы рисунков, а в одной из школ районов Алтайского края состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам России.

Проект вызвал большой интерес у молодежи. Учащиеся с удовольствием готовили сообщения на правозащитную тему, активно задавали вопросы о своих правах и обязанностях, принимали участие в интеллектуальных дебатах, а также распространяли буклеты «Я и закон», «Права человека» среди граждан.

Учитывая социальную значимость акции в 2018 году работа будет продолжена в регионе.

Система Orphus
Единый урок
Работа секции по вопросам образования и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного Совета при Уполномоченном

Работа секции по вопросам образования и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного Совета при Уполномоченном

15 ноября 2018

20 ноября 2018 года состоится заседание секции по вопросам образования и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Итоги Единого урока по правам человека подведены Советом Федерации

Итоги Единого урока по правам человека подведены Советом Федерации

12 марта 2018

Единый урок прав человека для учащихся школ России впервые был проведен в канун Международного Дня прав человека в 2017 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и посвящен 20-летию принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Единый урок в Чеченской Республике

Единый урок в Чеченской Республике

02 февраля 2018

Мероприятия в рамках масштабного всероссийского образовательного проекта прошли и в Чеченской Республике. В его реализации приняли участие 410 республиканских общеобразовательных организаций и 5680 педагогов. В Уроке участвовали почти семьдесят восемь с половиной тысяч учащихся Республики.

Единый урок