Распечатать

Всероссийская научно-методическая конференция «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России»

11 мая 2018
Всероссийская научно-методическая конференция «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России»

22 мая 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоится Всероссийская научно-методическая конференция «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России».

Цель мероприятия – рассмотреть проблемы в области правового просвещения и образования в области прав человека и выработать соответствующие рекомендации как основы для дальнейшей разработки Национального плана или концепции образования в области прав человека в России.

Задачи:

научная оценка экспертным сообществом основных направлений и перспектив развития правового просвещения и образования в области прав человека в образовательных учреждениях Российской Федерации;

содействие эффективной организации образовательного и воспитательного процесса в образовательных организациях России путем обсуждения и апробации наиболее эффективных методик и технологий правового обучения и воспитания молодежи в духе уважения прав и свобод человека и гражданина;

обобщение успешных региональных практик правового просвещения, образования и воспитания в духе прав человека;

сбор и обобщение предложений и рекомендаций органам государственной власти, педагогическому и научному сообществу, направленных на становление дальнейшего эффективного развития правового просвещения и образования в области прав человека в современной России.

В программу конференции включены пленарное заседание (10:00 – 12:30) и работа секций. В пленарном заседании участвуют руководство Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

С 13:00 работа конференции продолжится в рамках 4 секций: «Высшее образование» (вузы), «Общее образование» (школы), «Неформальное образование» и «Правовое просвещение социально не защищенных слоев населения».

Система Orphus
Актуально
ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов

ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов

06 июня 2018

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий право абитуриентов-инвалидов подавать заявки в несколько вузов.

Действующий порядок предполагает внеконкурсное поступление абитуриентов-инвалидов в вузы в пределах квоты, а если она превышена, между ними проводится конкурс на зачисление в вуз. Автор инициативы, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин пояснил, что действующий порядок, таким образом, не гарантирует зачисление абитуриента-инвалида, успешно прошедшего экзамены.

Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

23 марта 2018

Совет Евразийской экономической комиссии определил новые стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию стран ЕАЭС без уплаты пошлин. Кроме того, установлены размеры пошлины, которую придется уплатить при превышении установленных лимитов (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования").

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

16 марта 2018

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

Актуально