Распечатать

Президент Российской Федерации объявил выходные с 28 марта по 5 апреля

25 марта 2020
Президент Российской Федерации объявил выходные с 28 марта по 5 апреля

Президент России Владимир Путин во время своего обращения к нации объявил об отмене следующей рабочей недели из-за рисков распространения коронавируса нового типа COVID-19. Выходные, по словам президента, будут с субботы, 28 марта, по воскресенье – 5 апреля 2020 года. Зарплаты будут сохранены. Медицинские учреждения, аптеки, банковские учреждения, транспорт и органы власти всех уровней продолжат работу.

Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» доступен на официальном сайте Президента Российской Федерации.

 

Система Orphus
Актуально
Минтруд России дал разъяснения о порядке формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Минтруд России дал разъяснения о порядке формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

06 апреля 2020

Каждый работник до 31 декабря 2020 года включительно должен выбрать: желает ли он, чтобы работодатель продолжал вести его бумажную трудовую книжку, или согласен на предоставление ему сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном ст. 66.1 Трудового кодекса (письмо Минтруда России от 16 марта 2020 г. № 14-2/В-267).

Утверждены основные требования к порядку назначения выплат на детей до семи лет

Утверждены основные требования к порядку назначения выплат на детей до семи лет

06 апреля 2020

Правительство РФ утвердило основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. В постановлении приведен примерный перечень документов (сведений), необходимых для назначения такой выплаты,а также типовая форма заявления о ее назначении (постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384).

Как уволить и нанять сотрудников во время самоизоляции: разъяснения Минтруда России

Как уволить и нанять сотрудников во время самоизоляции: разъяснения Минтруда России

06 апреля 2020

3 апреля закончился первый этап карантина, объявленный по всей стране Владимиром Путиным в Указе Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". Режим нерабочих дней был введен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России в связи с распространением пандемии коронавируса.

"Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран", – подчеркнул глава государства в своем обращении к россиянам 2 апреля. При этом, сославшись на прогнозы специалистов-вирусологов, согласно которым пик эпидемии в мире еще не пройден, он принял решение продлить карантин по всей стране на период с 4 по 30 апреля включительно с сохранением за работниками зарплаты (Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" – далее Указ № 239).

В связи с этим у работодателей и кадровых служб возникает ряд вопросов, касающихся организации работы и соблюдения трудовых прав в период нерабочих дней. На некоторые из них ответил Минтруд России, разместив вчера на своем официальном сайте соответствующие разъяснения. Несмотря на то что в ответах речь идет о первом периоде карантина (до 3 апреля), очевидно, что они актуальны и в условиях продления карантинного режима.

Актуально