Распечатать

Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

14 сентября 2017
Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой отнести бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к числу ветеранов ВОВ и предоставить им право на получение второй государственной пенсии по инвалидности.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Документом предлагается дополнить п. 1 ст. 2 и ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – закон о ветеранах) и п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Как поясняют депутаты, несовершеннолетние узники концлагерей наравне с ветеранами ВОВ награждаются юбилейными медалями в честь Дня Победы и получают денежные выплаты. Однако правом получать одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости и по инвалидности, как участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда с инвалидностью, не обладают.

На дополнительные выплаты, по расчетам разработчиков документа, потребуется 5,3 млрд руб. ежегодно. Однако Правительство РФ не поддержало законопроект в силу того, что предоставление права на одновременное получение двух пенсий бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей поставит их в преимущественное положение по сравнению с другими ветеранами.

К примеру, таким правом не обладают лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, без учета работы на временно оккупированных территориях СССР; а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ (подп. 4 п. 1 ст. 2 закона о ветеранах).

Система Orphus
Актуально
Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

12 июля 2018

Росприроднадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2019 года, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

11 июля 2018

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ1

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

Актуально