Распечатать

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018
ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

После этого семья может приобретать необходимые товары и услуги, сохраняя чеки, договоры либо другие документы, подтверждающие оплату. После приобретения товара необходимо обратиться в управление социальной защиты и подтвердить его наличие. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты, придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого останется семье для представления в ПФР. После чего можно обращаться в Фонд за компенсацией расходов. Для этого необходимо представить соответствующее заявление, приложив следующие документы:

• индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

• документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

• акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

• реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (п. 5 Правил направления средств или их на приобретение части товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, далее – Правила).

Если ПФР на основании полученного заявления примет решение выплатить необходимую сумму из средств маткапитала, то средства поступят на счет владельца сертификата не позднее чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (п. 7 Правил). Фонд обращает внимание, что использовать маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов можно сразу после оформления сертификата.

Отметим, что ранее Минтруд России пояснил, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Система Orphus
Актуально
Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

21 мая 2019

Поправки направлены на сокращение сроков и упрощение процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности (постановление от 16 мая 2019 г. № 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом").

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

17 мая 2019

Законопроект об электронных трудовых книжках еще не принят, и даже не внесен в Госдуму. В Минтруде планируют представить документ нижней палате до конца весенней сессии, то есть до конца июля.

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

15 мая 2019

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены 9 национальных целей развития Российской Федерации.

В этой связи разработан Единый план, в котором приводится набор основных мер, действий, ключевых инструментов по достижению национальных целей развития Российской Федерации, перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам), а также основные показатели, характеризующие их достижение.

Актуально