Распечатать

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018
ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

После этого семья может приобретать необходимые товары и услуги, сохраняя чеки, договоры либо другие документы, подтверждающие оплату. После приобретения товара необходимо обратиться в управление социальной защиты и подтвердить его наличие. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты, придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого останется семье для представления в ПФР. После чего можно обращаться в Фонд за компенсацией расходов. Для этого необходимо представить соответствующее заявление, приложив следующие документы:

• индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

• документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

• акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

• реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (п. 5 Правил направления средств или их на приобретение части товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, далее – Правила).

Если ПФР на основании полученного заявления примет решение выплатить необходимую сумму из средств маткапитала, то средства поступят на счет владельца сертификата не позднее чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (п. 7 Правил). Фонд обращает внимание, что использовать маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов можно сразу после оформления сертификата.

Отметим, что ранее Минтруд России пояснил, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Система Orphus
Актуально
Памятка  по получению и замене паспорта

Памятка по получению и замене паспорта

12 августа 2019

Материал разработан совместно с Единым порталом госуслуг и размещен на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

На портале госуслуг запущен личный кабинет избирателя

На портале госуслуг запущен личный кабинет избирателя

01 августа 2019

Он доступен в разделе "Мои выборы", в котором пользователи могут получить информацию не только о своем участке для голосования, избирательной комиссии по адресу места жительства, кандидатах и партиях, участвующих в выборах, но и об избирательных кампаниях, в которых они могут поучаствовать в день голосования. Там же после завершения выборов отобразится информация о результатах голосования. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

22 июля 2019

Установлено, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем гражданин РФ вправе подать письменное уведомление в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту его пребывания, месту фактического нахождения).

К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Актуально