Распечатать

Нововведения в использовании материнского капитала в 2018 году

08 февраля 2018
Нововведения в использовании материнского капитала в 2018 году

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) информирует о новых возможностях использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Во-первых, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на 1 члена семьи) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка. При этом средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Размер выплаты равен установленному в регионе прожиточному минимуму ребенка за II квартал предыдущего года. Ежемесячная выплата устанавливается на 1 год, после чего необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр и подать новое заявление о выплате.

Во-вторых, с 2018 г. материнский капитал можно использовать на дошкольное образование уже через 2 месяца с момента приобретения права на капитал. Средства можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимое условие - наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

В-третьих, семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями ипотечного кредитования. Льготную ипотеку можно гасить средствами материнского капитала, не дожидаясь наступления трехлетия ребенка. Кроме того, ПФР напоминает о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453.000 рублей.

Система Orphus
Актуально
Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

03 октября 2018

Санкция - штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

01 октября 2018

Это связано с тем, что законодательно была закреплена возможность наделения МФЦ полномочиями по госрегистрации актов гражданского состояния. Новые формы будут применяться с даты признания утратившими силу прежних форм, утвержденных Правительством РФ. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2018 г. Регистрационный № 52300.

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

26 сентября 2018

26 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Делать они это будут только в том случае, если выявят признаки совершения операции без согласия владельца счета, но смогут определять эти признаки самостоятельно, так как универсальные критерии еще не разработаны. В каких случаях ваш платеж заморозят, на какой срок и что нужно делать, чтобы снять ограничения?

Актуально