Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

16 марта 2018
Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

Так, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса (НК РФ) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

При этом подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Минимальный предельный срок владения составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

При получении дохода от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение указанного имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 1 млн руб. В свою очередь, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Финансисты подчеркивают, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Также в письме подчеркивается, что в ближайшие три года менять порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не планируется.

Система Orphus
Актуально
Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

23 марта 2018

Совет Евразийской экономической комиссии определил новые стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию стран ЕАЭС без уплаты пошлин. Кроме того, установлены размеры пошлины, которую придется уплатить при превышении установленных лимитов (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования").

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

01 марта 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Правительство России продлило действие государственной программы «Доступная среда» на 5 лет

Правительство России продлило действие государственной программы «Доступная среда» на 5 лет

27 февраля 2018

Правительство России продлило на пять лет действие государственной программы «Доступная среда». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь программа, которая была рассчитана на 2011-2020 годы, будет реализовываться до 2025 года.

Актуально