Распечатать

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

16 марта 2018
Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

Так, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса (НК РФ) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

При этом подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Минимальный предельный срок владения составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

При получении дохода от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение указанного имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 1 млн руб. В свою очередь, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Финансисты подчеркивают, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Также в письме подчеркивается, что в ближайшие три года менять порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не планируется.

Система Orphus
Актуально
Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

03 октября 2018

Санкция - штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

01 октября 2018

Это связано с тем, что законодательно была закреплена возможность наделения МФЦ полномочиями по госрегистрации актов гражданского состояния. Новые формы будут применяться с даты признания утратившими силу прежних форм, утвержденных Правительством РФ. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2018 г. Регистрационный № 52300.

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

26 сентября 2018

26 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Делать они это будут только в том случае, если выявят признаки совершения операции без согласия владельца счета, но смогут определять эти признаки самостоятельно, так как универсальные критерии еще не разработаны. В каких случаях ваш платеж заморозят, на какой срок и что нужно делать, чтобы снять ограничения?

Актуально