Распечатать

Изменились Правила проведения техосмотра транспортных средств

22 февраля 2018
Изменились Правила проведения техосмотра транспортных средств

С 22 февраля 2018 года начала действовать новая редакция Правил проведения технического осмотра транспортных средств (постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. № 148). В частности, скорректированы требования, предъявляемые к транспортным средствам отдельных категорий.

Так, предусмотренные Правилами требования к состоянию внешних световых приборов и деталей рулевого механизма стали более строгими. Отмечается, что автомобиль не пройдет осмотр при отсутствии предусмотренного конструкцией демпфера или усилителя рулевого управления, а также в случае, если рабочая жидкость подтекает в гидросистеме усилителя рулевого управления. Кроме того, автовладелец не получит талон техосмотра, если на фарах принадлежащего ему автомобиля будут установлены не предусмотренные производителем оптические элементы.

Также закреплен перечень компонентов транспортных средств, которые должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", среди которых: светоотражающая маркировка, фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источники света в фарах.

В ходе техосмотра будут проверять наличие аптечки и ее содержимое, а также наличие полного комплекта шипованных шин, если они установлены на автомобиле. Демонтаж стеклоочистителей и стеклоомывателей, предусмотренных изготовителем транспортного средства в его эксплуатационной документации, также станет препятствием для успешного прохождения техосмотра.

Помимо этого, скорректирована продолжительность технического диагностирования транспортных средств отдельных категорий, а также перечень таких автомобилей и состав диагностической карты. Так, проверять пассажирские микроавтобусы будут на 5 минут дольше. При этом вводятся нормативы времени проведения техосмотра для специальных транспортных средств оперативных служб различных категорий. 

Система Orphus
Актуально
Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров

03 октября 2018

Санкция - штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

Утверждены новые формы заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния. Определен порядок их заполнения

01 октября 2018

Это связано с тем, что законодательно была закреплена возможность наделения МФЦ полномочиями по госрегистрации актов гражданского состояния. Новые формы будут применяться с даты признания утратившими силу прежних форм, утвержденных Правительством РФ. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2018 г. Регистрационный № 52300.

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

26 сентября 2018

26 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Делать они это будут только в том случае, если выявят признаки совершения операции без согласия владельца счета, но смогут определять эти признаки самостоятельно, так как универсальные критерии еще не разработаны. В каких случаях ваш платеж заморозят, на какой срок и что нужно делать, чтобы снять ограничения?

Актуально