Распечатать

Изменились Правила проведения техосмотра транспортных средств

22 февраля 2018
Изменились Правила проведения техосмотра транспортных средств

С 22 февраля 2018 года начала действовать новая редакция Правил проведения технического осмотра транспортных средств (постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. № 148). В частности, скорректированы требования, предъявляемые к транспортным средствам отдельных категорий.

Так, предусмотренные Правилами требования к состоянию внешних световых приборов и деталей рулевого механизма стали более строгими. Отмечается, что автомобиль не пройдет осмотр при отсутствии предусмотренного конструкцией демпфера или усилителя рулевого управления, а также в случае, если рабочая жидкость подтекает в гидросистеме усилителя рулевого управления. Кроме того, автовладелец не получит талон техосмотра, если на фарах принадлежащего ему автомобиля будут установлены не предусмотренные производителем оптические элементы.

Также закреплен перечень компонентов транспортных средств, которые должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", среди которых: светоотражающая маркировка, фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источники света в фарах.

В ходе техосмотра будут проверять наличие аптечки и ее содержимое, а также наличие полного комплекта шипованных шин, если они установлены на автомобиле. Демонтаж стеклоочистителей и стеклоомывателей, предусмотренных изготовителем транспортного средства в его эксплуатационной документации, также станет препятствием для успешного прохождения техосмотра.

Помимо этого, скорректирована продолжительность технического диагностирования транспортных средств отдельных категорий, а также перечень таких автомобилей и состав диагностической карты. Так, проверять пассажирские микроавтобусы будут на 5 минут дольше. При этом вводятся нормативы времени проведения техосмотра для специальных транспортных средств оперативных служб различных категорий. 

Система Orphus
Актуально
Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

22 июля 2019

Установлено, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем гражданин РФ вправе подать письменное уведомление в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту его пребывания, месту фактического нахождения).

К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

22 июля 2019

Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Уточнены полномочия МВД России по определению порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации

Уточнены полномочия МВД России по определению порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации

19 июля 2019

В соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации гражданину РФ, уволенному со службы в полиции в связи с инвалидностью вследствие военной травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей и исключающей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, определяется МВД России.

Актуально