Горячая линия для сообщений о необоснованном изъятии детей из семьи

30 января 2017

Общественная палата Российской Федерации запустила горячую линию, на которую могут позвонить родители, у которых, по их мнению, необоснованно забирают детей. Линия создана не только для оказания помощи в каждой конкретной ситуации, но и для сбора информации и анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

В регионах уже формируются группы экспертов по общественному мониторингу обоснованности отобраний детей у родителей, в состав которых предполагается включить представителей общественных палат, уполномоченных по правам ребенка, общественных организаций, родительских ассоциаций (в том числе приемных родителей).

Граждане, из семей которых необоснованно забирают детей, могут бесплатно позвонить по номеру: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей линии: с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 16.45 (пятница).

Система Orphus
Актуально
Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

14 сентября 2017

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой отнести бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к числу ветеранов ВОВ и предоставить им право на получение второй государственной пенсии по инвалидности.

В случае нарушения избирательных прав можно обратиться на горячую линию Общественной палаты Российской Федерации

В случае нарушения избирательных прав можно обратиться на горячую линию Общественной палаты Российской Федерации

30 августа 2017

Об открытии такой горячей линии сообщается на официальном сайте ОП РФ. Предполагается, что эксперты рабочей группы Палаты будут рассматривать каждое сообщение от граждан и разбираться, действительно ли были нарушены права заявителей. И если информация подтвердится, то сведения о нарушениях оперативно передадут в соответствующие органы: региональные избирательные комиссии, Центральную избирательную комиссию, в Генеральную прокуратуру РФ и суды.

Женщинам-заключенным разрешат проводить выходные с детьми

Женщинам-заключенным разрешат проводить выходные с детьми

17 августа 2017

Тюремное ведомство готовит новые правила конвоирования беременных женщин, а также матерей с маленькими детьми на руках. Перемещение беременных женщин-осужденных и женщин с маленькими детьми из одного казенного дома в другой станет возможным только по заключению врача. При необходимости в пути такую заключенную также будет сопровождать медработник.

Актуально