Распечатать

ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов

06 июня 2018
ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий право абитуриентов-инвалидов подавать заявки в несколько вузов.

Действующий порядок предполагает внеконкурсное поступление абитуриентов-инвалидов в вузы в пределах квоты, а если она превышена, между ними проводится конкурс на зачисление в вуз. Автор инициативы, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин пояснил, что действующий порядок, таким образом, не гарантирует зачисление абитуриента-инвалида, успешно прошедшего экзамены.

"Законопроект направлен на восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп… возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований… в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти соответственно)", — сообщается в пояснительной записке.

Таким правом предлагается наделить детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Кроме того, согласно законопроекту, часть абитуриентов-инвалидов смогут поступать в вузы, где проводятся дополнительные экзамены профильной или творческой направленности, не по итогам ЕГЭ, а по результатам экзаменов.

Система Orphus
Актуально
Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

21 мая 2019

Поправки направлены на сокращение сроков и упрощение процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности (постановление от 16 мая 2019 г. № 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом").

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

17 мая 2019

Законопроект об электронных трудовых книжках еще не принят, и даже не внесен в Госдуму. В Минтруде планируют представить документ нижней палате до конца весенней сессии, то есть до конца июля.

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

15 мая 2019

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены 9 национальных целей развития Российской Федерации.

В этой связи разработан Единый план, в котором приводится набор основных мер, действий, ключевых инструментов по достижению национальных целей развития Российской Федерации, перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам), а также основные показатели, характеризующие их достижение.

Актуально