ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам

13 февраля 2018

В целях реализации президентской инициативы о проведении налоговой амнистии ФНС России в текущем году проведет работу по списанию долгов по налогам и страховым взносам.

Напомним, проведение налоговой амнистии предусмотрено Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идет о списании налоговой задолженности для отдельных категорий налогоплательщиков.

В частности, планируется списать налоговую задолженность физических лиц по имущественным налогам (транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года. Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана налоговая задолженность по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередь, для ИП и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту задолженность, а также задолженность по штрафам. Списание задолженности будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно, без дополнительного обращения налогоплательщика.

Система Orphus
Актуально
Сокращен максимальный срок получения загранпаспорта при подаче заявления о его получении по месту пребывания

Сокращен максимальный срок получения загранпаспорта при подаче заявления о его получении по месту пребывания

20 февраля 2018

С 4 до 3 месяцев сокращен максимальный срок оформления загранпаспорта при подаче заявления о его получении по месту пребывания.

Голосование по месту нахождения

Голосование по месту нахождения

19 февраля 2018

Если в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Вы будете находиться не по адресу регистрации (месту жительства, указанному в паспорте) либо не имеете регистрации по месту жительства, то Вы можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

Минстрой сократил сроки признания граждан обманутыми дольщиками

Минстрой сократил сроки признания граждан обманутыми дольщиками

13 февраля 2018

Минстрой издал приказ, который изменяет критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.Согласно новому порядку, гражданин сможет получить статус пострадавшего от действий недобросовестного застройщика на три месяца раньше. Ранее этот срок составлял девять месяцев, теперь – шесть месяцев с момента просрочки застройщиком своих обязательств. Отсчет при этом ведется с даты, указанной в договоре.

Актуально