Дума приняла закон о садоводческих некоммерческих товариществах

21 июля 2017

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Законом, в частности, сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Согласно закону, на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Вводится понятие "садовый дом" - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - 7 человек; также в законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства; права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества). Кроме того, закон устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов - членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

Система Orphus
Актуально
В России запустили горячую линию по поддержке инвалидов

В России запустили горячую линию по поддержке инвалидов

18 октября 2017

16 октября в России открыта бесплатная горячая линия по поддержке инвалидов. Инициатором выступила Общественная палата Российской Федерации.

По номеру 8-800-737-77-66 граждане смогут получить консультацию по вопросам, связанным с инвалидами, а также заявить о проблемах в этой сфере. Все вопросы и жалобы обещают рассмотреть в течение 7-10 дней.

ОНФ подготовил памятку о деятельности страховых представителей в сфере обязательного медицинского страхования

17 октября 2017

Народный фронт подготовил памятку, которая расскажет владельцам полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) об услугах, которые они могут по ним получить, и о том, какую помощь ждать от страховых представителей.

С октября продавцов, которые должны принимать к оплате карты "Мир", станет больше

С октября продавцов, которые должны принимать к оплате карты "Мир", станет больше

29 сентября 2017

Такая обязанность появится у продавцов, исполнителей работ, услуг, чья выручка за предыдущий календарный год превышает 40 млн руб. Сейчас выручка должна быть больше 120 млн руб.

Актуально