Распечатать

Для полицейских установлены новые обязанности

06 февраля 2020
Для полицейских установлены новые обязанности

Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" вводятся новые обязанности для работников полиции. 

По действующей редакции п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (далее – Закон о полиции) полицейские обязаны оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, несчастных случаев, находящихся в беспомощном состоянии или в опасном для жизни и здоровья состоянии. Новый закон возлагает на сотрудников полиции обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной помощи или о направлении его в медорганизацию в возможно короткий срок, но не позже 24 часов с момента осуществления такой помощи. Ранее такая обязанность законом не предусматривалась.

Также в ст. 15 Закона о полиции внесено дополнение в виде обязательного информирования собственника нежилого помещения или земельного участка при проникновении сотрудником полиции на указанные объекты (территории) в случае отсутствия собственника в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения. Сегодня полицейские обязаны сообщать хозяевам только при проникновении в жилые помещения.

Скорректирована норма о праве задержанного на один телефонный звонок для уведомления близких о месте нахождения не позднее трех часов с момента задержания: в новой редакции она позволяет совершить задержанному телефонный звонок родственнику или близкому лицу в присутствии сотрудника полиции.

Отметим также, что поправками в ч. 3 ст. 14 и в ч. 5 ст. 19 Закона о полиции уточняется число уведомляемых близких при задержании гражданина и применении к нему физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия. В прежней редакции статей допускалось уведомление нескольких близких лиц, теперь подлежит информированию об этом один родственник (не обязательно из круга близких) или одно близкое лицо.

Поправки вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона – 17 февраля.

Система Orphus
Актуально
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Актуально