Войдет ли в стаж на звания ветеран труда работа на общественной работе, с которой идут перечисления на мой лицевой счет в пенсионный фонд? Работать буду 2 года.
Если на Ваш лицевой счет в пенсионный фонд работодатель перечисляет страховые взносы, то Вы, конечно, являетесь работающей, и данный период включается в страховой стаж. С 2016 года принят новый закон о порядке присвоения звания «Ветеран труда», согласно которому данное звание присваивается только гражданам, имеющим государственные награды за заслуги перед Отечеством. Право присвоения звания принадлежит самому региону, поэтому, возможно, в регионе, в котором Вы проживаете, будут учитывать и стаж работы. Узнать об этом можно в органах социальной защиты населения или в МФЦ.
После выхода на пенсию, отработала 10 лет. Имею ли я право на перерасчет? Для этого нужно обращаться в ПФР?
Произвести перерасчет пенсии можно только на основании суммы страховых взносов, поступивших на Ваш лицевой счет в пенсионный фонд. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», начиная с 2002 года, пенсионный фонд производит ежегодную корректировку (перерасчет) Вашей пенсии согласно поступившим за год от работодателя страховым взносам. Если за последний год работы на Ваш счет перечислены страховые взносы, то после увольнения с работы пенсионный фонд произведет корректировку пенсии по оставшимся неучтенными страховым взносам. Других перерасчетов пенсий уволившихся с работы закон не предусматривает.
Может ли в пенсионный фонд обратиться не пенсионер, а его родственник, с заявлением об индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера с соответствующими документами?
Закон предусматривает, что родственник или другой гражданин имеют право обратиться в пенсионный фонд с любым заявлением, но только на основании Вашей нотариально заверенной доверенности.
Моему ребенку 1,7 мес. Нам отказывают в предоставлении места в садике. Что делать в таком случае?
В силу положений ч.ч. 1, 2 ст.43 Конституции Российской Федерации, ч.ч.1, 3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования. В соответствии с ч. 1 ст.67 Закона № 273-ФЗ, п.6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. При этом необходимо учитывать возможность дошкольной организации осуществлять прием детей ясельного возраста. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа (п.6 ч.1 ст.9  Закона № 273-ФЗ). В связи с этим в каждом муниципальном образовании области ведется электронная очередь детей, порядок формирования которой, а также порядок выдачи путевок в детский сад устанавливаются органом местного самоуправления. Правила приема в конкретную образовательную организацию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, образовательной организацией самостоятельно. При этом они должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования. Правила приема в муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (п.п. 3, 4 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 №293). В соответствии с ч.4 ст.67 Закона № 273-ФЗ, п.5 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293, в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.  
Куда я могу обратиться по вопросу невыплаты пособия по уходу за ребенком?
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. По вопросу невыплаты данного пособия органами социальной защиты населения Вам необходимо обратиться в органы прокуратуры по месту жительства, указав контактные данные и приложив к заявлению соответствующие копии подтверждающих документов. Кроме того, по данному вопросу Вы также вправе самостоятельно обратиться в суд.
Врач детской поликлиники настаивает на том, чтобы я сделала прививки своему ребенку. Могу ли я от них отказаться?
Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, который оформляется в письменной форме. При этом следует помнить, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.  
В результате несчастного случая на производстве у меня заболевание позвоночника. В моей программе реабилитации в перечень реабилитационных мероприятий включено и лекарственное обеспечение. Лечащим врачом мне выписаны лекарственные препараты зарубежного производства, стоимость которых Фондом социального страхования компенсируется лишь частично, хотя я предоставляю все необходимые чеки. На каком основании Фонд социального страхования оплачивает лишь часть стоимости прописанных мне врачом препаратов?
  Порядок оплаты лекарственных препаратов пациентам, имеющим профессиональное заболевание или пострадавшим от несчастного случая на производстве, предусмотрен Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (в ред. от 15.10.2014). Содержание пункта 23 Положения предполагает, что стоимость лекарственных препаратов компенсируется не по фактически произведенным расходам, а лишь в пределах той стоимости, которая установлена для отечественных препаратов. Стоимость препаратов зарубежных производителей компенсируются только в том случае, если препарат не имеет отечественных аналогов. При этом, к сожалению, в Положении не приводятся исключения для таких случаев, когда врач рекомендует пациенту именно зарубежный препарат или пациент считает действие зарубежного препарата более эффективным для него: в любом случае, если отечественный аналог существует, Фонд оплачивает пациенту именно его стоимость, вне зависимости от того, приобретается ли пациентом фактически зарубежный препарат или отечественный. В связи с этим возникает разница в цене между фактически произведенными вами затратами на зарубежный препарат и той стоимостью, которую имеет право оплатить Фонд социального страхования. Однако приходится констатировать, что Фонд действует строго в рамках той процедуры, которая предусмотрена указанным правовым актом.  
Куда обращаться за получением пособий в связи с рождением ребёнка (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком), если работодатель скрывается или не имеет средств на расчётном счёте?
  По общему правилу, выплата пособий гражданам, имеющим детей, при условии, что эти граждане трудоустроены, осуществляется работодателем. При этом законодательством предусмотрена возможность выплаты пособий в связи с рождением ребёнка из средств Фонда социального страхования непосредственно на лицевой счёт сотрудника при наличии определённых условий:
- в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием;
- в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счёта;
- в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий. Выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В любом случае, для решения вопроса необходимо либо участие работодателя (представление необходимых документов в территориальный орган Фонда социального страхования), либо наличие судебного решения. По опыту нашей работы, наиболее эффективно обращение в территориальный орган Фонда социального страхования. Специалисты Фонда делают необходимые запросы, выходят на связь с работодателем, проверяют расчетные счета на наличие «картотеки», помогают работнику в подготовке искового заявления в суд.

Назад в рубрику "Вопрос-ответ"