В какие инстанции можно обжаловать действия администрации исправительного учреждения?
Осужденный и его родственники, могут обжаловать незаконные действия администрации исправительного учреждения, направив письменное сообщение об этом (обязательно оставив у себя копию) в следующие инстанции:
  • главные управления, управления, отделы ФСИН России по субъектам Российской Федерации (их адреса можно узнать в местных органах власти);
  • Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
  • суд, прокуратуру (адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации: ГСП, К-9, 103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15 А);
  • исполнительные органы государственной власти (например, в Минюст России, адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
  • Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47);
  • Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (адрес: 125993, г. Москва, ул. Миусская, д.7, стр. 1);
  • общественные объединения (например, в общественную наблюдательную комиссию. Такая комиссия создается в области, крае, республике, городах Санкт-Петербурге и Москве. Адрес общественной наблюдательной комиссии можно узнать в местных органах власти);
  • межгосударственные органы по защите прав человека (например, в Европейский суд по правам человека, находящийся по адресу:
г. Страсбург, Франция, индекс: F-67075);
  • Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в его уголовном, гражданском или ином деле ( ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации) (адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д.1).
 
Можно ли написать осужденному письмо или отправить телеграмму?
Осужденный и его родственники имеют право писать письма и отправлять телеграммы без ограничения их количества. Все отправляемые и получаемые письма подвергаются цензуре (т.е. вскрываются, просматриваются и контролируются) со стороны администрации исправительного учреждения. Поэтому имейте в виду, что если вы напишите письмо или отправите телеграмму своему родственнику в исправительном учреждении, используя, например, шифр, различные условности, ненормативную лексику, жаргон, ругательства, оскорбления, угрозы, данные, составляющие государственную или служебную тайну, то такое письмо или телеграмму он не получит. Переписка между осужденными, являющимися родственниками и находящимися в разных исправительных учреждениях, разрешается. Переписка же с другими осужденными, которые родственниками не являются, допускается с разрешения администрации исправительного учреждения (Ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; раздел XV Правил утвержденных Приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311(ред. от 23.08.2012) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы»).  
Можно ли переговорить с осужденным по телефону?  
По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры. Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут. При отсутствии технических возможностей администрация исправительного учреждения может ограничить количество телефонных разговоров до 6 в год. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц. В ряде исправительных учреждениях, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации исправительного учреждения, где отбывает наказание ваш родственник. Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом исправительного учреждения. (Ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; раздел XVII Правил утвержденных Приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311 (ред. от 23.08.2012) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы» .
Как узнать местонахождение обвиняемого, заключенного под стражу?
На органы и учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России уведомление родственников о месте нахождения подозреваемых и обвиняемых действующим законодательством не возложено. В соответствии со ст.17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. Таким образом, с целью получения информации о месте нахождения родственника Вы можете обратиться с письменным заявлением в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в адрес руководства территориального управления ФСИН России, на которое будет дан ответ в установленном законом порядке.  
Вечерняя общеобразовательная школа находится на территории исправительной колонии, к какому типу она относится?
Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. В этой связи право осужденных к лишению свободы, не достигших возраста 30 лет, на получение образования в соответствии со ст. 112 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации обеспечивается путем создания вечерних общеобразовательных учреждений при исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы. При этом на работников данных общеобразовательных учреждений распространяются требования правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Одновременно разъясняю, что в силу ст. 1 Закона РФ от 14.07.1992       № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления административно-территориальное образование, созданное в установленном порядке в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.  
Я гражданин Республики Узбекистан.  В настоящее время отбываю наказание в исправительной колонии, находящейся на территории Российской Федерации. Свой национальный паспорт я потерял. Не могли бы Вы посодействовать мне в выдаче нового паспорта?
Вопросы выдачи паспортов гражданам Республики Узбекистан, находящихся на территории Российской Федерации, относятся исключительно к ведению Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации. Таким образом, ни Уполномоченный по права человека в Российской Федерации, а также ни один российский орган государственной власти не может влиять на порядок документирования граждан другого государства. Документы, которые необходимы для получения паспорта, подаются заявителем лично при явке в Посольство Республики Узбекистан, т.е. паспорт Вы сможете получить только после отбытия наказания, обратившись в Посольство своей страны.  
Мой сын отбывает наказание в исправительном учреждении, которое находится в другом субъекте Российской Федерации. Ездить к нему на свидания из-за тяжелого материального положения не представляется возможным. Можно ли его перевести в колонию, которая находится поближе к дому?
Решение о переводе осужденного из исправительного учреждения, расположенного в другом субъекте Российской Федерации, осуществляется только по решению ФСИН России. При этом согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Если такие обстоятельства имеются, то Ваш сын может лично или через своего представителя обратиться в ФСИН России с заявлением о переводе.  
Хочу обжаловать приговор, но боюсь, что добавят срок наказания. Государственный защитник отговорил меня обжаловать приговор, ссылаясь на то, что написание апелляционной жалобы лишь ухудшит мое положение, а точнее добавят срок наказания. Это действительно так?
Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционной жалобе законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции. Рассматривая дело по апелляционной жалобе осуждённого или его защитника, суд не вправе изменить приговор суда первой инстанции в сторону ухудшения положения осуждённого. Такое решение может быть принято только в случае, установленном ч. 1 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса РФ – по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей, просивших об ужесточении приговора.

Назад в рубрику "Вопрос-ответ"