Большая часть обращений связана с социальными правами

10 декабря 2016

Татьяна Москалькова: Большая часть обращений, поступающих к уполномоченному по правам человека, связана с социальными правами

10 декабря каждого года международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая является основой международных стандартов в этой области. Становясь участником международного договора, государства берут на себя обязательства и обязанности уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

Татьяна Москалькова: Права человека – это то, что открывает ему путь для исполнения мечты, для того чтобы состоялась судьба, для того чтоб человек реализовался как личность. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Россия не просто соблюдает международные нормы и принципы, но главное, что она хранительница тех традиций, которые были выработаны международным сообществом. Главное, чтобы эти нормы и принципы, эти международные стандарты не стали предметом для манипуляций и могли восприниматься как двойные стандарты.

Татьяна Николаевна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук и доктор философских наук. Работала в отделе по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР правовых подразделений Министерства внутренних дел СССР, РСФСР и Российской Федерации, генерал-майор Министерства внутренних дел. С 2007 по 2016 год была депутатом Государственной Думы V и VI созывов.

Татьяна Москалькова: Если мы возьмем весь спектр обращений, поступающих к уполномоченному, то большая часть связана с социальными правами: с качеством медицинских услуг, с дальностью размещения поликлиник и больниц для малонаселенных городов; в образовательной сфере очень много вопросов ставят люди по поводу дошкольного образования, особенно ясельного. Мы видим, что во многих городах ясли как-то ушли, потому что маме дали возможность до 3 лет находиться с ребенком. Но не каждая мама имеет возможность без заработной платы воспитывать малыша до 3 лет. Задача уполномоченного – из частного перейти к общему. На основе отдельных обращений граждан выйти на системные нарушения. И в своем докладе уполномоченного по правам человека, который ежегодно представляется Совету Федерации и Государственной Думе, президенту и другим органам власти, обратить внимание, что есть системные проблемы, требующих объединения усилий.

Соблюдение конституционных прав подозреваемых на защиту – сегодня это только один из многих насущных вопросов, требующих безотлагательного решения. И здесь у Татьяны Москальковой есть четкая позиция: необходимо открывать новые, современные СИЗО, поскольку из-за низкой пропускной способности большинства из них там отсутствуют элементарные условия для работы адвокатов с подзащитными.

Татьяна Москалькова: Новый уголовно-исполнительный кодекс и новый уголовно-процессуальный кодекс предоставил возможность обвиняемым и подозреваемым иметь право на защиту сразу с момента предъявления обвинений. Такого права не было в период социализма и даже в первую половину новейшей истории.

И у наших СИЗО нет такого количества комнат для работы обвиняемого со своим защитником. И сегодня мы видим, что у СИЗО наблюдаются очереди адвокатов. Даже хотят бизнес из этого сделать, продавая очередь для посещения обвиняемого. Конечно, всем цивилизованным российским обществом воспринимается как ненормальное явление. И я знаю, что уголовно-исполнительная система (ФСИН) пытается на протяжении последних лет получить дополнительные средства для строительства СИЗО, отвечающих новейшему законодательству и отвечающих сегодняшним требованиям. Есть другие примеры, когда, наоборот, законодательство отстает от жизни. И сегодня, проанализировав обращения людей, отбывающих наказание, мы видим, что закон о зачете времени в следственном изоляторе для тех, кто получил наказание в исправительно-трудовой колонии общего режима или в колонии-поселении, несправедлив. То есть человек в СИЗО находился в более строгих условиях, нежели суд вынес ему наказание находиться в колонии-поселении. Поэтому справедливо было бы ввести кратный зачет времени нахождения под стражей: предположим, один день в СИЗО за два дня в колонии-поселении. Таких примеров очень много. Но мне кажется, что сегодня достаточно инструментов для того, чтобы можно было бы исполнить законодательство таким образом, чтобы не было случаев унижений человека, чтобы не было случаев нарушений прав человека, который попал в колонию, в следственный изолятор. Очень много сделано на этом пути. Например, сегодня ни в одну камеру не может войти сотрудник колонии, если он не включил видеорегистратор. И, конечно, это гарантия, что в случае конфликта можно всегда посмотреть, как же развивались события: какая интонация, какие были слова, какие действия.

Потому что применение силы может быть как правомерным, когда не исполняются законные требования, так и неправомерным. Очень много сделано для того, чтобы поднять уровень медицинской помощи. Много сделано для того, чтобы не только посылка приходила к человеку, которая, как правило, досматривается, но со счета можно было бы приобрести продукты питания непосредственно в СИЗО или в колонии.

Но есть еще много проблем, которые требуют разрешения исходя из тех обращений граждан, которые получает уполномоченный и его аппарат. Большое количество осужденных просят рассмотреть вопрос о возможности их перевода ближе к родственникам. Страна огромная, а мы ставим цель социализации, чтобы человек не порвал связи с внешним миром, с теми людьми, которые его ждут, с теми людьми, которые помогут вернуться ему к его нормальной жизни. Мне кажется, это очень важно было бы реализовать. Уполномоченному по правам человека приходится решать порой даже самые запутанные истории. Так, к примеру, внешнеполитический кризис российско-украинских отношений стал настоящей проблемой для многих простых граждан двух стран. И 19-летняя девушка, родившаяся в Украине, но прожившая всю жизнь в России, сегодня не может получить паспорт гражданки Российской Федерации.

Татьяна Москалькова: У этой девушки свидетельство о рождении на территории Украины. И, согласно нашим законодательным актам, для того чтобы получить паспорт, нужно представить документ, подтверждающий, что ты не являешься гражданином другого государства (у нас нет двойного гражданства с Украиной), и подтверждающий, что ты не живешь на территории Украины. Но Украина на наши запросы не отвечает. Ситуация, конечно, несправедливая, когда человек без документа, удостоверяющего личность, никак не может себя реализовать. В связи с этим я обратилась к своей коллеге, уполномоченному по правам человека Украины Валерии Лутковской с тем, чтобы она помогла мне получить этот документ и разрешить судьбу этой конкретной девушки.

Вообще двусторонние отношения с омбудсменами из других государств очень помогают нам. И то взаимопонимание, которое возникает между людьми, не связанными политикой, дают возможность решить проблемы.

Права человека – это такая сложная материя, которой нужно обучаться. Поэтому неслучайно, что в федеральном конституционном законе об уполномоченном в качестве самостоятельного направления деятельности указано "правовое просвещение". Но это не только работа уполномоченного. Это всего общества. И сегодня крайне не хватает нам кафедр по правам человека в высших учебных заведениях. Нам не хватает учебников и единых стандартов в отношении обучения правам человека. Да и просто таких площадок, где бы молодые люди научились, как защищать свои права, как отстаивать их, как защитить другого и просто знать о своих правах. В этом отношении сегодня уникальная площадка, называется "Территория смыслов", где собирается молодежь, для того чтобы понять, как себя вести. У нас сегодня огромное количество людей, которые желают помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И поэтому сегодня очень важно научить молодежь, а как им объединиться в эти общественные организации, приносящие пользу обществу. Мы заключили договор с РУДН, с Московским государственным университетом, для того чтобы студенчество могло прийти к нам и участвовать в приеме граждан, видеть, какая боль и страдания существуют на нашей земле, и видеть свою силу, умение помочь этим людям.

Но еще одно большое событие было впервые. Впервые была введена и была вручена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Государственная премия за выдающиеся заслуги в правозащитной сфере и Государственная премия за благотворительность. И мне остается только поздравить и тех, кто получил награды, и тех, кто их не получил, но посвятил свою жизнь очень трудной работе – защищать права и интересы человека, права и свободы человека и гражданина.

Я хочу поздравить в первую очередь правозащитников, которые избрали себе нелегкую судьбу рвать свою душу за другого, требовать исполнения закона, чтобы восстановить нарушенные права человека. И дай Господь, чтобы никогда нарушения прав их не постигло. И мы могли бы говорить только о соблюдении прав и улучшении жизни людей.

Источник: ОТР

Система Orphus
Видео
Татьяна Москалькова: «Права человека не могут быть ареной для спекуляций и выяснения политических отношений»

Татьяна Москалькова: «Права человека не могут быть ареной для спекуляций и выяснения политических отношений»

08 декабря 2017

8 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала о значении Международного дня прав человека и актуальных вопросах, которые сегодня волнуют каждого россиянина.

Накануне Международного Дня прав человека, в интервью телеканалу “МИР”

Накануне Международного Дня прав человека, в интервью телеканалу “МИР”

04 декабря 2017

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова ответила на актуальные вопросы правощащитной тематики, а также рассказала о деятельности института государственного правозащитника.

Открытый урок в МГИМО о правах человека дал старт большому образовательному проекту в РФ

01 декабря 2017

1 декабря в Московском государственном институте международных отношений (Университет МГИМО) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для 700 школьников.

Видео