Украинский омбудсмен заявила, что готова к визиту Москальковой "в любой день"

06 февраля 2018

Валерия Лутковская также добавила, что ждет ответного приглашения

Украина готова принять на своей территории уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и предоставить ей возможность посетить находящихся в местах несвободы россиян, а также ожидает ответного разрешения. Об этом в понедельник заявила уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская журналистам.

"Я обратилась к омбудсмену Российской Федерации: я готова вместе с ней посетить любое место несвободы на территории, подконтрольной Украине. Для меня это не проблема, и сегодняшнее законодательство мне это позволяет. Но я пока не получила согласия от омбудсмена РФ", - отметила Лутковская, подчеркнув, что готова к визиту Москальковой на Украину "в любой день". Она также подтвердила, что обе стороны готовы подписать обновленный меморандум о сотрудничестве. "Я бы очень хотела подписать обновленный меморандум о сотрудничестве, в котором [необходимо] прописать возможность взаимных мониторинговых визитов", - заверила Лутковская.

Омбудсмен Украины отметила, что, по официальной информации министерства иностранных дел Украины, на территории России в местах заключения находятся около пяти тысяч украинцев.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также сообщала о том, что стороны взаимодействуют по соглашению от 2013 года, но полтора года назад на встрече в Минске решили его "доработать и переподписать", после чего он будет называться меморандумом. Она отметила, что в числе инструментариев взаимодействия документом будет определено проведение мониторинга в местах содержания под стражей, и напомнила, что такая практика уже есть. В частности, в прошлом году Москалькова посетила СИЗО в городе Николаев, а Валерия Лутковская - СИЗО в Симферополе.

Москалькова также сообщала, что направила в следственные органы РФ запрос о возможности посещения Лутковской двух граждан Украины, которых украинский омбудсмен хотела бы навестить в российском СИЗО. Российское законодательство требует получения разрешения от следователя.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимания на законодательную проблему, связанную с казенными домами. По ее словам, сегодня отсутствует законодательное регулирование проведения обысков и осмотров в СИЗО и колониях. Подобная процедура не должна унижать человеческое достоинство. Это заявление прозвучало на коллегии Минюста.

СМИ о нас