Россия передала Украине 12 заключенных из Крыма

17 марта 2017

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России передала украинской стороне 12 граждан Украины, отбывавших наказание в Крыму на момент его воссоединения с Россией. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Передача осужденных для дальнейшего отбытия наказания на родину произошла в Белгородской области в присутствии уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"17 марта Федеральная служба исполнения наказаний в плановом порядке передала правоохранительным органам Украины для дальнейшего отбывания наказания в государстве гражданства 12 осужденных граждан Украины. Передача состоялась на контрольно-пропускном пункте "Нехотеевка - Гоптовка" в Белгородской области", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь представитель украинского омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга подтвердил факт передачи на украинско-российской границе 12 заключенных граждан Украины. "Состоялось перемещение 12 лиц в Гоптовке", - сказал он. "Претензий к процессу передачи нет, все прошло на высшем уровне. Выражаем благодарность омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и лидеру общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктору Медведчуку за взаимодействие и помощь", - сообщил он.

История вопроса

Еще в конце мая 2016 года российский уполномоченный по правам человека в РФ обратилась к украинскому коллеге по поводу граждан Украины, содержащихся в тюрьмах Крыма. Она призвала украинскую сторону забрать своих заключенных с территории России, так как они были осуждены по украинским законам и должны отбывать свои сроки на Украине, а не на территории иностранного государства. Договоренность о перемещении осужденных была достигнута на встрече российского и украинского омбудсменов в июне 2016 года.

23 января 2017 года Минюст России сообщил о полученном от украинской стороны согласии принять граждан Украины, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН России, которые были осуждены приговорами украинских судов к лишению свободы до 18 марта 2014 года и к моменту воссоединения Крыма с Россией содержались в исправительных учреждениях на территории полуострова.

Первоначально обговаривалась передача 18 осужденных, но у некоторых из них оказалось российское гражданство, а кто- то освободился условно-досрочно. В Крыму находились две колонии, один СИЗО и один исправительный центр, где содержались порядка 3 тыс. заключенных. Однако основная их часть являлась жителями Крыма, а затем они подали заявления о предоставлении гражданства РФ.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова ждет скорейшего принятия закона об освобождении тяжелобольных осужденных

13 июля 2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призывает скорее принять подготовленный ею законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Москалькова попросила освободить осужденного за разбой обездвиженного инвалида

13 июля 2017

Врачи проведут медосвидетельствование приговоренного к 4,5 годам колонии инвалида-колясочника Антона Мамаева в течение пяти дней.

Омбудсмен будет ходатайствовать об освобождении осужденного за разбой инвалида

11 июля 2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приняла отца Антона Мамаева (30 июня суд признал его виновным в вооруженном разбое по делу о краже мотороллера и назначил наказание в виде 4,5 лет колонии; по информации СМИ, у 28-летнего Антона Мамаева полностью атрофированы все мышцы). Выслушав доводы отца, госпожа Москалькова заявила, что готова сделать все возможное для перевода Антона Мамаева из СИЗО в больницу для оказания необходимой помощи, а также обратится в суд с ходатайством об освобождении по болезни.

СМИ о нас