Россия передала Украине 12 заключенных из Крыма

17 марта 2017

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России передала украинской стороне 12 граждан Украины, отбывавших наказание в Крыму на момент его воссоединения с Россией. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Передача осужденных для дальнейшего отбытия наказания на родину произошла в Белгородской области в присутствии уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"17 марта Федеральная служба исполнения наказаний в плановом порядке передала правоохранительным органам Украины для дальнейшего отбывания наказания в государстве гражданства 12 осужденных граждан Украины. Передача состоялась на контрольно-пропускном пункте "Нехотеевка - Гоптовка" в Белгородской области", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь представитель украинского омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга подтвердил факт передачи на украинско-российской границе 12 заключенных граждан Украины. "Состоялось перемещение 12 лиц в Гоптовке", - сказал он. "Претензий к процессу передачи нет, все прошло на высшем уровне. Выражаем благодарность омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и лидеру общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктору Медведчуку за взаимодействие и помощь", - сообщил он.

История вопроса

Еще в конце мая 2016 года российский уполномоченный по правам человека в РФ обратилась к украинскому коллеге по поводу граждан Украины, содержащихся в тюрьмах Крыма. Она призвала украинскую сторону забрать своих заключенных с территории России, так как они были осуждены по украинским законам и должны отбывать свои сроки на Украине, а не на территории иностранного государства. Договоренность о перемещении осужденных была достигнута на встрече российского и украинского омбудсменов в июне 2016 года.

23 января 2017 года Минюст России сообщил о полученном от украинской стороны согласии принять граждан Украины, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН России, которые были осуждены приговорами украинских судов к лишению свободы до 18 марта 2014 года и к моменту воссоединения Крыма с Россией содержались в исправительных учреждениях на территории полуострова.

Первоначально обговаривалась передача 18 осужденных, но у некоторых из них оказалось российское гражданство, а кто- то освободился условно-досрочно. В Крыму находились две колонии, один СИЗО и один исправительный центр, где содержались порядка 3 тыс. заключенных. Однако основная их часть являлась жителями Крыма, а затем они подали заявления о предоставлении гражданства РФ.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Определены кандидаты на получение Госпремии за правозащиту и благотворительность

Определены кандидаты на получение Госпремии за правозащиту и благотворительность

14 ноября 2017

Определены 14 кандидатов на получение Государственных премий РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, сообщили РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Российский омбудсмен тщательно проверяет все поступающие обращения о пытках - аппарат

Российский омбудсмен тщательно проверяет все поступающие обращения о пытках - аппарат

14 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова тщательно проверяет все поступающие к ней обращения граждан о пытках, заявили РИА Новости в аппарате омбудсмена.

Москалькова предложила изменить категории преступлений, предполагающих арест

Москалькова предложила изменить категории преступлений, предполагающих арест

13 ноября 2017

После введения понятия «уголовный проступок» следует скорректировать категории преступлений, которые предполагают арест подозреваемого или обвиняемого

СМИ о нас