Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Участниками заседания также стали представители госорганов, силовых структур, общественники и интеллигенция региона. Для Татьяны Москальковой рабочая поездка на Вологодчину стала первой в новом году, она отметила значимость правовой грамотности населения. По мнению федерального омбудсмена, непросвещенность влияет на повышение криминогенности и лишает человека возможности отстаивать свои права.

"Сегодня на Вологодской земле проходит очень важная конференция по одной из актуальнейших тем для современной России и в целом для института по правам человека. Каждый день в наш адрес поступает свыше пять тысяч обращений по абсолютно разной тематике: от получения жилья до оказания качественной медицинской помощи, и наша задача - помочь каждому", - отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Глава региона поддержал мнение федерального омбудсмена и отметил, что конференция задаст направление правозащитному движению страны на год, а опыт работы регионов будет транслироваться дальше. Прошлый год стал юбилейным для института омбудсменов страны, правозащитники отметили его 20-летие. На Вологодчине должность уполномоченного по правам человека введена пять лет назад, инициатором такого решения стал глава региона.

"Омбудсмены всегда рядом с людьми, они не зависят от власти и быстро реагируют на внештатные ситуации, то есть институт уполномоченных - это система быстрого реагирования, которая снимает первое напряжение и моментально оказывает правовую поддержку. Внутри страны авторитет правозащитных организаций растет с каждым годом. Только к вологодскому уполномоченному ежегодно поступает свыше 1000 обращений, и эта цифра имеет тенденцию к росту на 10-15", - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

За время работы правовую помощь регионального омбудсмена получили свыше шести тысяч вологжан, в прошлом году на уровне области принята двухлетняя программа, направленная на развитие правовой грамотности и культуры населения. Общественные приемные омбудсмена открылись в каждом муниципальном образовании области, их работу организуют общественные помощники.

Источник: Новости 35

Система Orphus
СМИ о нас
Уполномоченный по правам человека в РФ примет участие в ежегодном собрании ГАНРИ

Уполномоченный по правам человека в РФ примет участие в ежегодном собрании ГАНРИ

22 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова примет участие в ряде мероприятий в рамках ежегодного собрания Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ), сообщается в среду на сайте омбудсмена.

Заложники имени

Заложники имени

20 февраля 2018

Омбудсмен Татьяна Москалькова - о том, как нарушаются права однофамильцев

Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

19 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение директору Федерального бюро тюрем Министерства юстиции США Марку Инчу в защиту прав осужденного российского летчика Константина Ярошенко, сообщает RT. По словам Москальковой, недавно Ярошенко ужесточили условия содержания - запретили покупать продукты и лекарства, а также отменили прогулки. В марте ему планируется ограничить количество свиданий. Российский омбудсмен просит главу ФБТ проверить соответствие условий содержания Ярошенко установленным стандартам.

СМИ о нас