Распечатать

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Участниками заседания также стали представители госорганов, силовых структур, общественники и интеллигенция региона. Для Татьяны Москальковой рабочая поездка на Вологодчину стала первой в новом году, она отметила значимость правовой грамотности населения. По мнению федерального омбудсмена, непросвещенность влияет на повышение криминогенности и лишает человека возможности отстаивать свои права.

"Сегодня на Вологодской земле проходит очень важная конференция по одной из актуальнейших тем для современной России и в целом для института по правам человека. Каждый день в наш адрес поступает свыше пять тысяч обращений по абсолютно разной тематике: от получения жилья до оказания качественной медицинской помощи, и наша задача - помочь каждому", - отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Глава региона поддержал мнение федерального омбудсмена и отметил, что конференция задаст направление правозащитному движению страны на год, а опыт работы регионов будет транслироваться дальше. Прошлый год стал юбилейным для института омбудсменов страны, правозащитники отметили его 20-летие. На Вологодчине должность уполномоченного по правам человека введена пять лет назад, инициатором такого решения стал глава региона.

"Омбудсмены всегда рядом с людьми, они не зависят от власти и быстро реагируют на внештатные ситуации, то есть институт уполномоченных - это система быстрого реагирования, которая снимает первое напряжение и моментально оказывает правовую поддержку. Внутри страны авторитет правозащитных организаций растет с каждым годом. Только к вологодскому уполномоченному ежегодно поступает свыше 1000 обращений, и эта цифра имеет тенденцию к росту на 10-15", - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

За время работы правовую помощь регионального омбудсмена получили свыше шести тысяч вологжан, в прошлом году на уровне области принята двухлетняя программа, направленная на развитие правовой грамотности и культуры населения. Общественные приемные омбудсмена открылись в каждом муниципальном образовании области, их работу организуют общественные помощники.

Источник: Новости 35

Система Orphus
СМИ о нас
Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

08 августа 2018

Более пяти тысяч обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном судопроизводстве поступило в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой за первые шесть месяцев 2018 года, сообщается на ее сайте.

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

07 августа 2018

Омбудсмен уточнила, что обращения были связаны со значительным временем ожидания получения положенной помощи

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

07 августа 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала законопроект о введении в стране дополнительного выходного дня для проведения диспансеризации

СМИ о нас