Омбудсмены России и Украины готовят меморандум о взаимодействии

18 января 2018

Уточняется, что документ будет предусматривать взаимное проведение мониторинга в местах содержания под стражей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины готовят меморандум о взаимодействии. Об этом в четверг, отвечая на вопрос ТАСС, сообщила сама Москалькова.

"С уполномоченным Верховной рады заключено соглашение еще Владимиром Лукиным, занимавшим пост уполномоченного по правам человека в России. Сегодня накопились новые практики взаимодействия, и полтора года назад на встрече в Минске мы с украинским обмудсменом решили его доработать и переподписать. Документ будет называть не соглашением, а меморандумом, - сказала она. - В числе инструментариев взаимодействия будет определено и проведение мониторинга в местах содержания под стражей".

Москалькова напомнила, что такая практика уже есть. "В прошлом году я посетила СИЗО в городе Николаев, а Валерия Лутковская СИЗО в Симферополе. Есть предложение продолжить эту работу", - отметила она.

Российский омбудсмен также рассказала, что направила в следственные органы РФ запрос о возможности посещения Лутковской двух граждан Украины, которых украинский омбудсмен хотела бы навестить в российском СИЗО. "Российское законодательство требует получение разрешения от следователя. Я запросила следственные органы о разрешении Лутковской посетить этих граждан. Поскольку запрос ушел два дня назад, ответа пока нет", - информировала Москалькова.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимания на законодательную проблему, связанную с казенными домами. По ее словам, сегодня отсутствует законодательное регулирование проведения обысков и осмотров в СИЗО и колониях. Подобная процедура не должна унижать человеческое достоинство. Это заявление прозвучало на коллегии Минюста.

СМИ о нас