Омбудсмен Москалькова пожаловалась на нехватку полномочий по восстановлению прав граждан России

01 февраля 2018

Институт уполномоченного по правам человека в РФ в нынешнем виде устарел, ему не хватает полномочий по восстановлению прав граждан, которые были нарушены не органами государственной власти, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Сегодня институт уполномоченного в том виде, в котором он есть на 2017 год, спустя 20 лет после принятия, уже устарел", - сказал Т.Москалькова на конференции "Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов".

Она напомнила, что в настоящий момент уполномоченный может реагировать только в том случае, если права человека нарушены органами государственной власти и местного самоуправления.

"И мы сегодня готовы были бы реагировать на беспределы в больницах, с которыми мы сталкиваемся, и в психиатрических, и в обычных, и в образовательной сфере, где общежития с нарушением правил строятся, где отчисляются студенты, но вся эта сфера не относится к государственным органам. Мы не вправе использовать свои возможности для восстановления нарушенных прав в медицинской, образовательной сфере и сфере предпринимательства", - подчеркнула омбудсмен.

18 января в Вологде под эгидой уполномоченного по правам человека в РФ Т.Москальковой проходит межрегиональная конференция "Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов", в которой принимают участие уполномоченные 26 регионов страны.

Источник: ИА Мангазея

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимания на законодательную проблему, связанную с казенными домами. По ее словам, сегодня отсутствует законодательное регулирование проведения обысков и осмотров в СИЗО и колониях. Подобная процедура не должна унижать человеческое достоинство. Это заявление прозвучало на коллегии Минюста.

СМИ о нас