Распечатать

Омбудсмен Москалькова пожаловалась на нехватку полномочий по восстановлению прав граждан России

18 января 2018
Омбудсмен Москалькова пожаловалась на нехватку полномочий по восстановлению прав граждан России

Институт уполномоченного по правам человека в РФ в нынешнем виде устарел, ему не хватает полномочий по восстановлению прав граждан, которые были нарушены не органами государственной власти, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Сегодня институт уполномоченного в том виде, в котором он есть на 2017 год, спустя 20 лет после принятия, уже устарел", - сказал Т.Москалькова на конференции "Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов".

Она напомнила, что в настоящий момент уполномоченный может реагировать только в том случае, если права человека нарушены органами государственной власти и местного самоуправления.

"И мы сегодня готовы были бы реагировать на беспределы в больницах, с которыми мы сталкиваемся, и в психиатрических, и в обычных, и в образовательной сфере, где общежития с нарушением правил строятся, где отчисляются студенты, но вся эта сфера не относится к государственным органам. Мы не вправе использовать свои возможности для восстановления нарушенных прав в медицинской, образовательной сфере и сфере предпринимательства", - подчеркнула омбудсмен.

18 января в Вологде под эгидой уполномоченного по правам человека в РФ Т.Москальковой проходит межрегиональная конференция "Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов", в которой принимают участие уполномоченные 26 регионов страны.

​Источник: Интерфакс

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас