Распечатать

Москалькова считает, что выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ был бы шагом назад

02 марта 2018
Москалькова считает, что выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ был бы шагом назад

Омбудсмен назвала Европейским судом по правам человека неотъемлемой частью международного сотрудничества

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова полагает, что прекращение сотрудничества РФ с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) было бы шагом назад.

"Я официальных таких заявлений из уст уполномоченных лиц не слышала, но считаю, что ЕСПЧ - это неотъемлемая часть международного сотрудничества, один из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты <...> Юридически, на мой взгляд, выход из под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день", - сказала она журналистам.

Омбудсмен подчеркнула, что сотрудничество с ЕСПЧ - неотъемлемая часть обязательств России при вступлении в Совет Европы.

При этом Москалькова отметила, что Россия отстроила "некие свои понимания решений ЕСПЧ". "Когда мы видим политизированность в вопросах. И, по-моему, ЕСПЧ на сегодняшний день свою положительную роль играет", - заключила она.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова оценила опыт Среднего Урала по защите прав человека

15 июня 2018

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова высоко оценила опыт Среднего Урала в сфере защиты прав человека. Такое заявление она сделала в Екатеринбурге во время участия в конференции "Конституционные права и свободы человека и гражданина: проблемы регулирования и защиты", сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона.

Татьяна Москалькова приняла участие в конференции, посвященной принятию Конституции РФ

15 июня 2018

Как в современной России и регионах соблюдают конституционные права и свободы граждан? Об этом говорили сегодня представители власти, судов и юристы на конференции с участием уполномоченного по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Москалькова работает в Екатеринбурге в первый день чемпионата мира

Москалькова работает в Екатеринбурге в первый день чемпионата мира

14 июня 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова работает в Екатеринбурге в первые дни чемпионата мира по футболу. Омбудсмен намерена встретиться с руководством региона, а также сходить на матч

СМИ о нас