Распечатать

Москалькова считает, что "огульные проверки" приемных семей ничего не дадут

07 февраля 2018
Москалькова считает, что "огульные проверки" приемных семей ничего не дадут

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что дополнительные проверки приемных семей после нескольких случаев жестокого обращения с взятыми под опеку сиротами не принесут нужного результата.

"Сегодня случаи, имеющие большой общественный резонанс, породили, на мой взгляд, перекос и неправильную кампанию навязчивого, неоправданного вторжения в жизнь приемных семей", - сказала омбудсмен журналистам в среду по итогам состоявшегося заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, в ходе которого один из участников потребовал ужесточения проверок приемных семей.

"Эти огульные проверки приемных семей ничего не дадут. Есть много других механизмов, которые могут, не вторгаясь в семью, видеть, какая семья использует институт [приемной семьи] для того, чтобы зарабатывать деньги, к сожалению, и это явление есть. Но это единицы по сравнению с масштабами пользы и добра, которые приносит институт приемной семьи", - подчеркнула Москалькова.

"Я готова выступить в защиту приемных семей, потому что только благодаря этому институту мы сегодня снизили количество детей, которые находятся в домах ребенка. Наконец, правильная государственная политика позволила создать заинтересованность в том, чтобы забирать детей из домов ребенка", - отметила она, призвав подходить к контролю за приемными семьями максимально деликатно.

Ранее департамент соцзащиты Москвы издал приказ, согласно которому органы опеки столицы должны заключать с приемными семьями дополнительные соглашения, предусматривающие обязанность опекунов вместе с детьми ежегодно проходить психологическое тестирование, предоставлять два раза в год характеристики из школ на детей, подписать договор о так называемом сопровождении семьи, допускать для проверки в квартиру не только сотрудников органов опеки, но и третьих лиц, а также ряд других обязательств.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас