Москалькова считает, что "огульные проверки" приемных семей ничего не дадут

07 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что дополнительные проверки приемных семей после нескольких случаев жестокого обращения с взятыми под опеку сиротами не принесут нужного результата.

"Сегодня случаи, имеющие большой общественный резонанс, породили, на мой взгляд, перекос и неправильную кампанию навязчивого, неоправданного вторжения в жизнь приемных семей", - сказала омбудсмен журналистам в среду по итогам состоявшегося заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, в ходе которого один из участников потребовал ужесточения проверок приемных семей.

"Эти огульные проверки приемных семей ничего не дадут. Есть много других механизмов, которые могут, не вторгаясь в семью, видеть, какая семья использует институт [приемной семьи] для того, чтобы зарабатывать деньги, к сожалению, и это явление есть. Но это единицы по сравнению с масштабами пользы и добра, которые приносит институт приемной семьи", - подчеркнула Москалькова.

"Я готова выступить в защиту приемных семей, потому что только благодаря этому институту мы сегодня снизили количество детей, которые находятся в домах ребенка. Наконец, правильная государственная политика позволила создать заинтересованность в том, чтобы забирать детей из домов ребенка", - отметила она, призвав подходить к контролю за приемными семьями максимально деликатно.

Ранее департамент соцзащиты Москвы издал приказ, согласно которому органы опеки столицы должны заключать с приемными семьями дополнительные соглашения, предусматривающие обязанность опекунов вместе с детьми ежегодно проходить психологическое тестирование, предоставлять два раза в год характеристики из школ на детей, подписать договор о так называемом сопровождении семьи, допускать для проверки в квартиру не только сотрудников органов опеки, но и третьих лиц, а также ряд других обязательств.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

19 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение директору Федерального бюро тюрем Министерства юстиции США Марку Инчу в защиту прав осужденного российского летчика Константина Ярошенко, сообщает RT. По словам Москальковой, недавно Ярошенко ужесточили условия содержания - запретили покупать продукты и лекарства, а также отменили прогулки. В марте ему планируется ограничить количество свиданий. Российский омбудсмен просит главу ФБТ проверить соответствие условий содержания Ярошенко установленным стандартам.

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

СМИ о нас