Москалькова считает, что "Электронную очередь" на передачи в СИЗО стоит узаконить

29 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым в связи с отключением "Электронной очереди" в следственных изоляторах Москвы узаконить ее использование для передачи в СИЗО продуктов питания заключенным и записи адвокатов для встреч с ними.

Ранее в пресс-службе УФСИН Москвы сообщили ТАСС, что "на сегодняшний день в силу истечения договорных отношений" услуга "Электронная очередь" отключена, и заявили, что отсутствие "Электронной очереди" не является нарушением законодательства, регламентирующего деятельность уголовно- исполнительной системы. В свою очередь, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павел Пятницкий отметил, что отключение системы привело к тому, что родственники заключенных лишились возможности передать им продукты и медикаменты.

"Обязательное использование системы "Электронная очередь" в СИЗО не предусмотрено действующим законодательством, и, конечно, нужно изменить нормативную базу для ее внедрения, потому что, по полученным нами обращениям членов Общественной наблюдательной комиссии и родственников заключенных, эта система облегчала процесс передачи продуктов питания и медикаментов в следственные изоляторы", - сказала Москалькова в пятницу ТАСС.

По ее словам, отключение "Электронной очереди" произошло в связи с тем, что "у ФСИН нет правовых оснований продолжать сотрудничество с разработчиком и эксплуатировать систему". "Мне сообщили, что ФСИН завершает разработку собственной системы электронной очереди и будет тестировать ее в СИЗО "Матросская тишина". Ждем завершения разработки, с тем чтобы просить распространить ее использование в других СИЗО, не только в столичных, но и в других регионах", - информировала омбудсмен.

Она также добавила, что обратится к ФСИН, чтобы в рамках своей компетенции принять меры к облегчению приема передач в московских СИЗО до внедрения новой электронной очереди.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

Российский омбудсмен просит защитить права лётчика Ярошенко в тюрьме США

19 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение директору Федерального бюро тюрем Министерства юстиции США Марку Инчу в защиту прав осужденного российского летчика Константина Ярошенко, сообщает RT. По словам Москальковой, недавно Ярошенко ужесточили условия содержания - запретили покупать продукты и лекарства, а также отменили прогулки. В марте ему планируется ограничить количество свиданий. Российский омбудсмен просит главу ФБТ проверить соответствие условий содержания Ярошенко установленным стандартам.

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

СМИ о нас