Распечатать

Москалькова считает, что "Электронную очередь" на передачи в СИЗО стоит узаконить

29 января 2018
Москалькова считает, что "Электронную очередь" на передачи в СИЗО стоит узаконить

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым в связи с отключением "Электронной очереди" в следственных изоляторах Москвы узаконить ее использование для передачи в СИЗО продуктов питания заключенным и записи адвокатов для встреч с ними.

Ранее в пресс-службе УФСИН Москвы сообщили ТАСС, что "на сегодняшний день в силу истечения договорных отношений" услуга "Электронная очередь" отключена, и заявили, что отсутствие "Электронной очереди" не является нарушением законодательства, регламентирующего деятельность уголовно- исполнительной системы. В свою очередь, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павел Пятницкий отметил, что отключение системы привело к тому, что родственники заключенных лишились возможности передать им продукты и медикаменты.

"Обязательное использование системы "Электронная очередь" в СИЗО не предусмотрено действующим законодательством, и, конечно, нужно изменить нормативную базу для ее внедрения, потому что, по полученным нами обращениям членов Общественной наблюдательной комиссии и родственников заключенных, эта система облегчала процесс передачи продуктов питания и медикаментов в следственные изоляторы", - сказала Москалькова в пятницу ТАСС.

По ее словам, отключение "Электронной очереди" произошло в связи с тем, что "у ФСИН нет правовых оснований продолжать сотрудничество с разработчиком и эксплуатировать систему". "Мне сообщили, что ФСИН завершает разработку собственной системы электронной очереди и будет тестировать ее в СИЗО "Матросская тишина". Ждем завершения разработки, с тем чтобы просить распространить ее использование в других СИЗО, не только в столичных, но и в других регионах", - информировала омбудсмен.

Она также добавила, что обратится к ФСИН, чтобы в рамках своей компетенции принять меры к облегчению приема передач в московских СИЗО до внедрения новой электронной очереди.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас