Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ, сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на своей официальной странице в Instagram.

"Две произошедшие подряд трагедии - в пермской школе и в Бурятии - показали, что нам следует обратить пристальное внимание не только на состояние служб, которые обязаны охранять детей в образовательных учреждениях, но и на реанимацию воспитательной связки "семья и школа". Мы обязаны защитить права детей и их родителей: право на жизнь, право на образование и свободное развитие. А это невозможно без возврата к тесному сотрудничеству семьи и школы. Не "оказание образовательных услуг", а "обучение и воспитание" - вот что, на мой взгляд, должно помочь наиболее полной защите и реализации прав учащихся и их родителей. При этом необходимо самым тщательным образом проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений: многие трагические происшествия, случившиеся за последние годы, показывают, что халатность охраны - это прямое нарушение прав человека. В первую очередь - права на жизнь", - следует из сообщения омбудсмена.

По информации СК РФ, утром 19 января ученик девятого класса одной из школ города Улан-Удэ зашел в учебное заведение и напал на семиклассников, а затем поджег помещение для занятий при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью. В результате случившегося ранены трое детей и учительница. Уголовное дело в отношении подростка возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами "а", "в" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

Это уже второй случай нападения на школу за последнюю неделю. В середине января два подростка умышленно ранили ножом нескольких учеников и учительницу в одной из школ Перми. Пострадавшие были госпитализированы, сейчас их жизням ничего не угрожает. Кроме того, обвиняемые нанесли удары и сами себе, поэтому им также была оказана медицинская помощь.

Фигурантам дела инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В среду Мотовилихинский районный суд Перми избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимания на законодательную проблему, связанную с казенными домами. По ее словам, сегодня отсутствует законодательное регулирование проведения обысков и осмотров в СИЗО и колониях. Подобная процедура не должна унижать человеческое достоинство. Это заявление прозвучало на коллегии Минюста.

СМИ о нас