Распечатать

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ, сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на своей официальной странице в Instagram.

"Две произошедшие подряд трагедии - в пермской школе и в Бурятии - показали, что нам следует обратить пристальное внимание не только на состояние служб, которые обязаны охранять детей в образовательных учреждениях, но и на реанимацию воспитательной связки "семья и школа". Мы обязаны защитить права детей и их родителей: право на жизнь, право на образование и свободное развитие. А это невозможно без возврата к тесному сотрудничеству семьи и школы. Не "оказание образовательных услуг", а "обучение и воспитание" - вот что, на мой взгляд, должно помочь наиболее полной защите и реализации прав учащихся и их родителей. При этом необходимо самым тщательным образом проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений: многие трагические происшествия, случившиеся за последние годы, показывают, что халатность охраны - это прямое нарушение прав человека. В первую очередь - права на жизнь", - следует из сообщения омбудсмена.

По информации СК РФ, утром 19 января ученик девятого класса одной из школ города Улан-Удэ зашел в учебное заведение и напал на семиклассников, а затем поджег помещение для занятий при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью. В результате случившегося ранены трое детей и учительница. Уголовное дело в отношении подростка возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами "а", "в" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

Это уже второй случай нападения на школу за последнюю неделю. В середине января два подростка умышленно ранили ножом нескольких учеников и учительницу в одной из школ Перми. Пострадавшие были госпитализированы, сейчас их жизням ничего не угрожает. Кроме того, обвиняемые нанесли удары и сами себе, поэтому им также была оказана медицинская помощь.

Фигурантам дела инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В среду Мотовилихинский районный суд Перми избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

08 августа 2018

Более пяти тысяч обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном судопроизводстве поступило в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой за первые шесть месяцев 2018 года, сообщается на ее сайте.

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

07 августа 2018

Омбудсмен уточнила, что обращения были связаны со значительным временем ожидания получения положенной помощи

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

07 августа 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала законопроект о введении в стране дополнительного выходного дня для проведения диспансеризации

СМИ о нас