Распечатать

Москалькова предложила создать комиссию для решения проблем лишенных гражданства

07 февраля 2018
Москалькова предложила создать комиссию для решения проблем лишенных гражданства

Уполномоченный по правам человека в РФ также заявила, что "нужно иметь четкий реестр всех граждан, оказавшихся в этой ситуации"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает создать межведомственную комиссию для решения проблем лиц, лишенных российского гражданства.

"Я считаю, что нужно создать межведомственную комиссию, которая, в первую очередь, составит реестр этих людей [лишенных гражданства РФ] по всей стране. Нужно иметь четкий реестр всех граждан, оказавшихся в этой ситуации. А дальше подойти дифференцировано", - сказала омбудсмен в среду, отвечая на вопросы журналистов о возможном механизме решения проблем лиц, лишенных российского гражданства в связи с неправильным его оформлением в 90-е годы.

Говоря о возможном механизме работы межведомственной комиссии, Москалькова привела в пример межведомственную комиссию по помощи валютным ипотечникам, которая была создана по ее инициативе. "Вот по валютным ипотечникам тоже не всем дается материальная помощь, потому что выясняется, что у них не одно жилье, а у других - это последнее, и их выселять нельзя. Такая же система, она уже нами выработана в аппарате уполномоченного, должна быть и в отношении других сложных проблем", - пояснила она, отметив, что среди лиц, чьи российские паспорта были аннулированы властями, "есть те, которые стали жертвой ситуации", а есть те, у кого паспорт изъят обоснованно.

В среду Москалькова представила основные положения своего ежегодного доклада и сообщила, что получила значительное число жалоб на лишение российского гражданства, лиц, получивших его в 90-е годы.

"Значительное количество обращений поступило по вопросу приобретения гражданства. В период 90-х годов многие люди получили паспорта с нарушением установленных правил. Позже, когда наводился порядок ФМС, эти паспорта были аннулированы", - сказала омбудсмен.

Она обратила внимание на то, что статус этих людей оказывается неопределенным. "Но какова судьба этих людей? Кто они? Лица без гражданства? Иностранные граждане? У многих нет другого гражданства", - отметила омбудсмен, указав, что таким лицам предлагается пройти процедуру получения гражданства, которая занимает шесть лет.

"В эти ситуации мы вмешивались: 16 гражданам нам удалось помочь в получении гражданства, особенно сложная ситуация была с детьми, которые ввозились на территорию Российской Федерации детьми, потом уже стали взрослыми, а паспорт они не могут получить, потому что у родителей нет гражданства российского, а у детей есть свидетельства о рождении другого государства, как правило Украины", - информировала Москалькова.

Москалькова предложила пересмотреть порядок въезда и выдворения иностранцев Москалькова также призвала пересмотреть законодательство о въезде и выдворении иностранцев с территории России.

"Сегодня нам нужно многие вещи пересмотреть, особенно, связанные с въездом в Россию. Мы сталкиваемся с тем, что смешанные браки рушатся, люди не могут, особенно молодежь, закончить обучение. Нарушения незначительные", - считает Москалькова. Речь идет о запрете въезда в Россию иностранцам, выдворенным за нарушения режима пребывания в стране.

Омбудсмен также обратила внимание на то, что иностранцы, подлежащие выдворению, чрезмерно долго содержатся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). "Мы столкнулись также с большой проблемой, связанной с выдворением с территории России. В ЦВСИГ содержатся граждане иногда больше года, они фактически лишены права на свободу передвижения, нужно пересмотреть эту процедуру ", - полагает уполномоченный по правам человека в РФ.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

Москальковой поступило более пяти тысяч обращений об уголовных делах

08 августа 2018

Более пяти тысяч обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном судопроизводстве поступило в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой за первые шесть месяцев 2018 года, сообщается на ее сайте.

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

Москалькова за полгода получила более 300 обращений граждан по вопросам охраны здоровья

07 августа 2018

Омбудсмен уточнила, что обращения были связаны со значительным временем ожидания получения положенной помощи

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

Москалькова прокомментировала законопроект о дополнительном выходном для медосмотра

07 августа 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала законопроект о введении в стране дополнительного выходного дня для проведения диспансеризации

СМИ о нас