Москалькова предложила создать единую базу данных омбудсменов Европы и Азии

06 сентября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой создания единой базы данных омбудсменов Европы и Азии. Об этом она заявила в среду в Бишкеке во время международного форума омбудсменов.

"Необходимо создать единую электронную базу нормативно-правовых данных уполномоченных по правам человека", - предложила она. По ее словам, появление такой базы будет способствовать усилению эффективности обеспечения прав и свобод граждан государств - участников объединения.

Как заверила Москалькова, в России институт уполномоченного по правам человека с каждым годом становится все более авторитетной организацией. "За прошлый год к нам за помощью обратились 42 тысячи граждан, ежедневно мы принимаем около 30 человек и получаем от 100 до 150 письменных обращений", - продолжила она. По ее мнению, все это свидетельствует о том, что "авторитет института уполномоченного по правам человека в России растет".

Несмотря на это, отметила она, в РФ аппарат омбудсмен "не имеет права законодательной инициативы", все его обращения в соответствующие инстанции по закону должны рассматриваться в обязательном порядке. Во многом благодаря этому положению в России сейчас рассматривается вопрос о создании института уполномоченного по правам человека в регионах. "Это позволит обеспечить их гарантиями на самом высоком уровне и их высокий статус", - уверена она.

В проходящем в киргизской столице форуме принимают участие омбудсмены из 10 государств, в том числе России, Австрии, Ирана, Литвы, Турции, Молдавии, Монголии и других, а также представители ряда международных организаций, включая ООН и ОБСЕ.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что меры, альтернативные содержанию в СИЗО, используются недостаточно

Москалькова считает, что меры, альтернативные содержанию в СИЗО, используются недостаточно

21 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает предложения Министерства юстиции РФ по улучшению условий пребывания в следственных изоляторах (СИЗО), но отмечает недостаточность использования альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Омбудсмен Москалькова заступится за лишенных гражданства крымчан

Омбудсмен Москалькова заступится за лишенных гражданства крымчан

21 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ближайшее время выступит с заявлением по поводу лишенных российского гражданства крымчан. По данным источников издания РБК, заняться крымской проблемой омбудсмену поручил Кремль. На данный момент в Крыму зарегистрировано более 3 тыс случаев, когда у жителей республики изымают российские паспорта, полученные якобы незаконно.

Российский омбудсмен попросила чеченского коллегу проверить информацию о задержании нескольких жителей республики за употребление алкоголя

Российский омбудсмен попросила чеченского коллегу проверить информацию о задержании нескольких жителей республики за употребление алкоголя

21 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева проверить информацию о том, что на территории республики незаконно удерживаются граждане, задержанные за употребление алкоголя. "Татьяна Николаевна попросила своего чеченского коллегу Нухажиева проверить эту информацию. В случае, если эта информация подтвердится, она готова обратиться в Генпрокуратуру", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченного.

СМИ о нас