Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

"Сегодня институт уполномоченного по правам человека в том виде, в котором он в 2017 году, спустя 20 лет после принятия, уже устарел... И мы сегодня готовы были бы реагировать на беспределы в больницах... и в образовательной сфере... но вся эта сфера частная, и мы не вправе здесь проявить свои возможности (по восстановлению прав граждан - ред.)", - сказала она на конференции "Роль уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов" в Вологде в четверг.

Москалькова напомнила, что институт уполномоченного по правам человека вправе реагировать только на обращения, которые касаются нарушений, допущенных органами государственной власти и местного самоуправления.

По ее словам, в 2017 году, как и годом ранее, в институт уполномоченного по правам человека в РФ поступило около 42 тысяч обращений, касающихся нарушений прав в жилищной сфере, в области здравоохранения, а также уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сферах.

"В этом году у нас та же (ситуация), как и в прошлом: 42 тысячи обращений граждан, и можно назвать эту ситуацию по аналогии с медициной стабильно тяжелой", - отметила омбудсмен.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

Москалькова предложила принять законопроект о порядке принятия законов

16 февраля 2018

По словам омбудсмена, "закон о законах" помог бы оптимизировать законодательную работу

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

Москалькова посетовала на немотивированные решения ЕСПЧ

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетовала на немотивированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

Москалькова предложила прописать процедуру обысков в СИЗО и колониях

16 февраля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимания на законодательную проблему, связанную с казенными домами. По ее словам, сегодня отсутствует законодательное регулирование проведения обысков и осмотров в СИЗО и колониях. Подобная процедура не должна унижать человеческое достоинство. Это заявление прозвучало на коллегии Минюста.

СМИ о нас