Благодаря федеральному омбудсмену стало известно о серьезном ЧП в ульяновской ФКУ "Тюрьма"

11 марта 2017

4 марта текущего года на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области появилась информация о посещении Людмилой Крутилиной ФКУ «Тюрьма» Управления федеральной системы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ульяновской области, находяшегося в городе Дмитровграде.

В сообщении, которое напоминало скучный короткий отчет о проверке омбудсменом коммунально-бытовых условий в учреждении, оказания осужденным медицинской помощи, соблюдения порядка приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей и так далее, обращали на себя внимание две с небольшим строчки в конце текста. Там было сказано, что "по результатам посещения проведена рабочая встреча с руководством регионального УФСИН и учреждения, на которой обсуждены имевшие ранее место факты отказа осужденных от приема пищи и совершения актов членовредительства". И, что "в настоящее время по данным фактам проводятся проверки сотрудниками прокуратуры и следственного комитета".

Лишь спустя несколько дней, а точнее 10 марта, стало известно, что поездка регионального омбудсмена Людмилы Крутилиной в ФКУ «Тюрьма» состоялось в связи с обращением к ней Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Об этом сообщила пресс-службы Федерального омбудсмена. А поводом для проверки исправительного учреждения послужило, прежде всего, чрезвычайное происшествие, имевшее место 2 марта. В этот день 33 осужденных нанесли себе порезы. Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Федерального омбудсмена России "В настоящее время осужденным оказана медицинская помощь, двое из них направлены в МСЧ-73 УФСИН России по Ульяновской области. Состояние всех получивших повреждения оценивается как удовлетворительное.

Но, что послужило поводом для столь крайнего метода протеста, не сообщается. Некоторые источники сообщают, что причиной конфликта послужило изъятие сотрудниками ФСИН разрешенных предметов и бытовой техники. А конфликт между администрацией и заключенными начался еще осенью 2016 года. Инцидент в дмитровградской тюрьме еще раз показал, что в работе некоторые российских омбудсменов существует серьезная проблема с открытостью, особенно в условиях чрезвычайных происшествий. Закрытость и стремление, как говорится, "не вынести сор из избы" является методом работы особенно тех региональных омбудсменов, предыдущая профессиональная деятельность которых была связана с закрытыми системами.

Должность Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области учреждена в 2009 году. Людмила Крутилина второй по счету омбудсмен области. Она была избрана на должность в декабре 2013 года. До назначения на правозащитную должность, она почти четверть века служила в подразделениях уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ульяновской области. Окончила службу в звании подполковника милиции. После отставки из правоохранительных органов десять лет работала в Правительстве Ульяновской области в том числе директором департамента по вопросам общественной безопасности.

После знакомства с биографией ульяновского омбудсмена исчезает вопрос о том, почему она не уделила достаточного внимания столь серьезному ЧП, как массовое членовредительство среди осужденных, и почему она провела проверку и сообщила об этом лишь тогда, когда на это обратила ее внимание Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

К сожалению, многие российские омбудсмены не осознают, что создание института уполномоченного по правам человека было продиктовано не желанием сглаживать существующие проблемы с соблюдением прав человека с помощью такого государственного института по защите прав человека, а для придания существующим в стране правозащитным проблемам открытости с целью улучшения ситуации путем гласности и поиска их решения общими усилиями. Очевидно, что проверка уполномоченным по правам человека коммунально-бытовых условий содержания осужденных в учреждении, оказания им медицинской помощи, соблюдения порядка приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей; приобретения ими продуктов питания, вещей, предметов и оказания им дополнительных услуг, о чем говорится на сайте омбудсмена Ульяновской области после посещения Людмилы Крутилиной ФКУ «Тюрьма», имеет важное значение. Впрочем, как и то, что Уполномоченный обратила внимание на стесненные условия комнаты для приема передач, необходимость оформления более крупных шрифтом информации для родственников, а также на то, что, проверив деятельность банно-прачечного комбината и пищеблока учреждения, она нарушений действующего законодательства не обнаружила.

Но, куда важнее информирование общества о серьезном ЧП, полагая, что на тот момент омбудсмен мог быть единственным связующим звеном между осужденными и их родственниками, до которых «сарафанное радио», полагаем, уже донесло, возможно, что-то ужасное.

А на официальном сайте ФКУ "Тюрьма" вовсе тишь и гладь. На нем сообщено, практически, то же самое, что и на сайте регионального омбудсмена, за исключением слов о ЧП: "В сопровождении руководства Управления УФСИН и учреждения Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина проверила коммунально-бытовые условия содержания осужденных, оказание медицинской помощи, деятельность работы магазина, комнаты приема посылок и передач. Отмечено, что в магазине представлен достаточный ассортимент товаров первой необходимости, ценовая политика соответствует среднему уровню цен в области. Задержек и отказов при выдаче посылок и передач не выявлено. Также проверена деятельность банно-прачечного комбината и пищеблока учреждения, нарушений действующего законодательства не выявлено. В ходе визита проведены беседы с обвиняемыми и осужденными, даны ответы на интересующие их вопросы. Жалоб и заявлений на условия содержания и действия сотрудников тюрьмы в адрес Уполномоченного не поступило. По результатам посещения с руководством УФСИН и учреждения были подведены итоги работы. В ходе совещания Уполномоченным было акцентировано внимание на необходимость в проведении косметического ремонта в ряде камер".

После этого слова известного гражданского активиста Ильдара Дадина, высказанные им в интервью «Открытому каналу» о том, что российские омбудсмены напоминают ему винтики репрессивной системы, получают своеобразное подтверждение. Система Orphus

СМИ о нас

Москалькова: Атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России

22 мая 2017

Атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Так она ответила на вопрос о возможности преследования по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования Бога - в связи с решением суда, приговорившего к 3,5 года условно блогера Руслана Соколовского, разместившего в Интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в храме.

Москалькова попросила Трампа помиловать российского летчика Ярошенко

21 мая 2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к президенту США с просьбой о помиловании российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в этой стране.

Законопроект об изъятии единственного жилья у должников требует доработки – Москалькова

21 мая 2017

Законопроект, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников, нуждается в правках формулировок, которые заведомо делают его нереальным для исполнения, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

СМИ о нас