Распечатать

Владимирский уполномоченный приняла участие в онлайн-заседании ОП РФ

30 июня 2020

29 июня на онлайн-площадке федеральной Общественной палаты российские омбудсмены обсудили вопросы мониторинга соблюдения прав человека в ходе голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Участники мероприятия уделили внимание правозащитной повестке в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала о ситуации в регионе: «Владимирская область участвует в голосовании в плановом режиме.

Я, как уполномоченный, неоднократно организовывала работу по наблюдению за ходом мероприятия. На сегодняшний день для нас самое главное мониторинг безопасности, доступности и легитимности процедуры волеизъявления наших граждан. Традиционно тесно взаимодействуем с Областной избирательной комиссией, с Общественной палатой нашего субъекта и правоохранительными органами. В аппарате организована «горячая линия» куда граждане могут обратиться по вопросам нарушения их избирательных прав, работает Мониторинговая группа из сотрудников Аппарата, общественных помощников уполномоченного и экспертов. Мы посещаем участковые избирательные комиссии, проверяем обеспечение доступности голосования для лиц с ограниченными возможностями, пожилых граждан, заключенных и других категорий граждан. Наблюдаем за ходом голосования - на сегодняшний день от общего количества у нас проголосовало 26%. На «горячую линию» поступило немного (14) звонков от граждан. Основное, что их интересует - можно ли проголосовать за поправки отдельно. Другие вопросы носят праворазъяснительный характер. Всё решается на месте. Тесно работаем с региональной Общественной палатой, которая выдала более 5 тысяч направлений наблюдателям за ходом голосования. Палатой был создан ситуационный центр совместно с Ассоциаций юристов Владимирской области. Всего во Владимирской области сформировано и работает 985 участков для голосования. Нарушений и претензий серьёзных не было. Посетили несколько территориальных участков для голосования - санитарные средства в наличии. Нормы соблюдаются. Всё идёт в плановом порядке. Нарушений на данный момент нет. 1 июля мы работаем в активном режиме и будем до конца наблюдать за ходом голосования», - подчеркнула Людмила Романова.

Система Orphus
В России

Общественный помощник нижегородского омбудсмена приняла участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

07 июля 2020
Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» обсудили на территории городского округа Перевозский. Авторами инициативы стали Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты ГД и члены СФ. Среди привлеченных экспертов был и общественный помощник уполномоченного…

При содействии тамбовского уполномоченного гражданин добился проведения капитального ремонта

06 июля 2020
В 2017 году к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину поступила жалоба жителя с. Красиловка по вопросу неисполнения органом местного самоуправления судебного решения о проведении капитального ремонта квартиры заявителя. Уполномоченный принял указанную жалобу к рассмотрению. Несмотря на принимаемые меры, администрация Красиловского сельсовета продолжала уклоняться от исполнения судебного…
Общественные помощники крымского уполномоченного помогли найти место захоронения летчиков

Общественные помощники крымского уполномоченного помогли найти место захоронения летчиков

06 июля 2020
К уполномоченному по правам человека в Республике Крым Ларисе Опанасюк обратилась жительница Башкирии с просьбой помочь найти место захоронения ее отца, военного летчика. Общественные помощники регионального уполномоченного откликнулись на просьбу женщины, начался активный поиск. В результате многомесячной поисковой деятельности и работе в архивах братскую могилу нашли в селе Петровка. Общественные…
В России