Уполномоченный в Забайкалье представил региональным депутатам отчет о своей деятельности

18 марта 2016

Жители Забайкальского края больше всего обращаются к региональному уполномоченному по правам человека за защитой своих жилищных прав, об этом на заседании Законодательного Собрания Забайкальского края в докладе по итогам 2015 года сообщил региональный уполномоченный по правам человека Николай Каргин.

Целью доклада уполномоченного было привлечь внимание законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судейского сообщества, правоохранительных структур, а также гражданского общества к проблемам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Забайкалье.

Как пояснил уполномоченный, структура обращений граждан в 2015 году не изменилась. Лидером относительно других видов являются социальные права. Почти в каждом шестом случае из поступивших в 2015 году более тысячи обращений люди жаловались на нарушение жилищных прав. В докладе отмечено, что в крае по-прежнему остро стоит вопрос реализации права на жилище гражданами, проживающими в ветхом и аварийном жилье. До сих пор свыше четырех тысяч детей-сирот и лиц из их числа не обеспечены жилыми помещениями.

Уполномоченный отметил, что несмотря на все усилия количество и тематика проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, из года в год не меняется. Остаются актуальными проблемы социального и медицинского обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшение жилищных условий, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, недоступности «доступной среды».

Уполномоченный так же обратил внимание депутатов на проблемы безработицы и оплаты труда в Забайкалье. По мнению Н. Каргина, большое количество вакансий не оказывает положительного влияния на ситуацию с безработицей, поскольку более половины работодателей предлагают оплату ниже прожиточного минимума, установленного в крае.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае

Система Orphus
В России
Свердловский уполномоченный убедила пайщиков «недостроя» прекратить голодовку

Свердловский уполномоченный убедила пайщиков «недостроя» прекратить голодовку

24 июня 2016

23 июня уполномоченный по правам человека в Свердловской области посетила недостроенный жилой комплекс в Екатеринбурге, ставший площадкой протеста дольщиков. Татьяна Мерзлякова убедила протестующих прекратить голодовку и разойтись по домам, поскольку проблема близка к разрешению: Минстрой нашел нового инвестора, готового вложить деньги в проект, а надзорные органы начали проверку деятельности застройщика.

Сотрудничество уполномоченного и избирательной комиссии в Псковской области

Сотрудничество уполномоченного и избирательной комиссии в Псковской области

24 июня 2016

Уполномоченный по правам человека в Псковской области подписал Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Избирательной комиссией Псковской области. Соглашение позволит урегулировать те пробелы в законодательстве, которые существуют в полномочиях обоих государственных органов по обеспечению и защите прав граждан в избирательный период.

Выездной прием уполномоченного в Республике Татарстан

Выездной прием уполномоченного в Республике Татарстан

23 июня 2016

22 июня уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская провела выездной прием в Нурлате. Несколько проблем, с которыми граждане обратились к уполномоченному, удалось решить в ходе приема: например, вопрос трудоустройства одного из обратившихся.

В России