Право на жизнь

18 марта 2016

17 марта вышел в эфир очередной выпуск программы «Права человека» на Общественном телевидении России.

Темой разговора в студии стали проблемы, с которыми сталкиваются онкобольные люди. Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин рассказал зрителям телеканала о той непростой ситуации, которая сложилась в регионе с лечением онкозаболеваний: об отсутствии качественной диагностики и лучевой терапии, острой необходимости строительства в регионе современного диагностического центра и радиологического корпуса. На сегодняшний день жители республики вынуждены ехать за помощью в соседние регионы. Модернизация республиканского онкодиспансера позволит получать больным лечение, не выезжая в другие субъекты РФ.

К обсуждению в прямом эфире присоединился уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Он признал, что Семипалатинский полигон стал для жителей края причиной роста онкозаболевемости и преждевременной смертности. Но в регионе удалось выстроить эффективную систему организации всесторонней помощи населению при лечении онкологических заболеваний.

Региональным уполномоченным пришлось ответить на многочисленные звонки телезрителей по поводу лекарственного обеспечения онкобольных. В большинстве краев и областей правозащитники, как правило, фиксируют не более десятка нарушений выдачи бесплатных лекарств в год. Но есть регионы, где эта проблема стоит очень остро. При наличии серьезного заболевания, когда необходимо регулярное дорогостоящее лечение, нарушение этих прав может стоить больному здоровья и жизни.

Система Orphus
В России
Защита прав женщин

Защита прав женщин

27 мая 2016

26 мая вышел в эфир очередной выпуск программы «Права человека» на Общественном телевидении России. Тему выпуска – «Проблемы защиты прав женщин» – инициировала Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Работникам иркутского вуза выплатили задолженность по зарплате

26 мая 2016

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин помог восстановить нарушенные права работников и студентов Иркутского государственного аграрного университета. В результате принятых им мер была выплачена задолженность по заработной плате в размере 52 миллионов рублей, а в учебных корпусах снова включили отопление и электроснабжение.

Свердловский уполномоченный помог детям манси вернуться домой

Свердловский уполномоченный помог детям манси вернуться домой

26 мая 2016

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла активное участие в судьбе детей манси и помогла им добраться до лесного поселка Ушма, чтобы провести каникулы с семьями.

В России