Распечатать

Органы власти Свердловской области дали высокую оценку Центру общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию

29 июня 2020
Органы власти Свердловской области дали высокую оценку Центру общественного наблюдения за голосованием  по поправкам в Конституцию

28 июня Центр общественного наблюдения (ЦОН) за голосованием по поправкам в Конституцию, созданный по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Уполномоченный по правам человека, руководитель Центра общественного наблюдения Татьяна Мерзлякова ознакомила Евгения Куйвашева с работой общественных наблюдателей.

Волонтеры Центра общественного наблюдения проводят мониторинг сообщений социальных сетей, публикации СМИ о возможных нарушениях голосования, операторы горячей линии принимают сообщения, поступающие на многоканальный номер 8 800 550-40-96. Мобильные бригады оперативно выезжают для проверки сообщений о соблюдении законности процесса голосования, результаты проверок размещают на специальном созданном в этом году телеграм-канале «ЦОН. Свердловская область».

В связи с эпидемиологической обстановкой большая часть работы по мониторингу социальных сетей и сообщений СМИ сейчас ведется в удаленном режиме. Все данные стекаются в ЦОН, где работает лишь небольшая часть операторов, мобильные группы выезжают на места для проверки поступивших сигналов – для этого у центра есть специальный транспорт.

Евгений Куйвашев высоко оценил работу площадки. Также по традиции он пообщался с волонтерами.

«Мы традиционно работаем на легитимность процесса выборов, голосования, чтобы никто не усомнился в их чистоте, достоверности результатов. Самое главное, эти молодые ребята – волонтеры - получают возможность убедиться в том, что мы здесь действительно проверяем прозрачность процесса голосования», — отметилаТатьяна Мерзлякова.

Из Центра общественного наблюдения губернатор Евгений Куйвашев вышел в прямой эфир телеканала «Россия-24», где рассказал о ходе голосования в Свердловской области. В телемосте также участвовали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

«Сам я проголосовал в первый день, чтобы протестировать, как организован процесс. Большое внимание мы уделяем безопасности проведения голосования. Сегодня все идет штатно, работают более 2,5 тысяч избирательных участков. Мы находимся в Центре общественного наблюдения, созданном в 2017 году. Ребята, которые здесь работают, участвовали уже во многих кампаниях. Жители нашей области всегда отличались активной гражданской позицией и желание контролировать прозрачность и легитимность электоральных процессов всегда в Свердловской области было и есть», — подчеркнул в ходе эфира губернатор.

В завершение Татьяна Мерзлякова отметила, что в регионе «разноголосый» пул наблюдателей: это и представители Общественной палаты, и движения «Голос», и региональной Федерации профсоюзов, и областного отделения «Союза добровольцев России», других общественных объединений.

Система Orphus
В России

Общественный помощник нижегородского омбудсмена приняла участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

07 июля 2020
Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» обсудили на территории городского округа Перевозский. Авторами инициативы стали Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты ГД и члены СФ. Среди привлеченных экспертов был и общественный помощник уполномоченного…

При содействии тамбовского уполномоченного гражданин добился проведения капитального ремонта

06 июля 2020
В 2017 году к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину поступила жалоба жителя с. Красиловка по вопросу неисполнения органом местного самоуправления судебного решения о проведении капитального ремонта квартиры заявителя. Уполномоченный принял указанную жалобу к рассмотрению. Несмотря на принимаемые меры, администрация Красиловского сельсовета продолжала уклоняться от исполнения судебного…
Общественные помощники крымского уполномоченного помогли найти место захоронения летчиков

Общественные помощники крымского уполномоченного помогли найти место захоронения летчиков

06 июля 2020
К уполномоченному по правам человека в Республике Крым Ларисе Опанасюк обратилась жительница Башкирии с просьбой помочь найти место захоронения ее отца, военного летчика. Общественные помощники регионального уполномоченного откликнулись на просьбу женщины, начался активный поиск. В результате многомесячной поисковой деятельности и работе в архивах братскую могилу нашли в селе Петровка. Общественные…
В России