Аппарат Самарского уполномоченного проводит мониторинг реализации экологических прав граждан

10 августа 2017

В течение августа 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области проводят выезды в муниципальные районы и городские округа Самарской области с целью выявления несанкционированных свалок и осмотра отдельных водных объектов - мест отдыха жителей.

По данным Министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области в 2013 году в Самарской области насчитывалось 847 мест несанкционированного размещения бытовых отходов общей площадью 438,79 га. В результате проведения рейдовых мероприятий и экологических акций к январю 2017 года количество свалок было сокращено до 391 общей площадью 389,60 Га.

По состоянию на 9 августа 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области посетили 20 муниципальных районов и 5 городских округов. Осмотрены 65 мест, где министерством лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области были зафиксированы несанкционированные свалки, и 35 водоемов. Свалки и следы отходов по-прежнему обнаружены в 39 местах. Мусор имеется также около четырех водоемов. Работа продолжается.

В отдельных муниципалитетах удалось добиться ликвидации несанкционированных свалок и отучить жителей мусорить. Этому способствовала регулярная разъяснительная работа на сходах граждан и в СМИ, привлечение жителей к уборке ими же созданных свалок, составление протоколов на нарушителей и привлечение граждан к ответственности в виде штрафов. Главами поселений регулярно проводятся рейдовые осмотры с целью недопущения повторного образования свалок.

По итогам мониторинга реализации экологических прав граждан уполномоченным по правам человека в Самарской области, совместно с Общественным и Экспертным советами, будут разработаны рекомендации по улучшению ситуации с реализацией прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Самарской области

Фото: открытые источники

Система Orphus
В России
Краснодарский уполномоченный подписал открытое обращение, посвященное реализации избирательных прав граждан

Краснодарский уполномоченный подписал открытое обращение, посвященное реализации избирательных прав граждан

22 августа 2017

22 августа уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак и председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко подписали совместное открытое обращение об обеспечении реализации избирательных прав граждан в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, органов местного самоуправления, назначенных на 10 сентября 2017 года.

В Пермском крае издана монография, посвященная институту Уполномоченного

22 августа 2017

16 августа состоялась презентация коллективной монографии «Становление и развитие института уполномоченного по правам человека в Пермском крае», созданной по инициативе и при участии регионального омбудсмена Татьяны Марголиной. Уполномоченный в Пермском крае дала интервью региональным СМИ.

Уполномоченный в ЯНАО участвует в организации единого дня голосования

Уполномоченный в ЯНАО участвует в организации единого дня голосования

21 августа 2017

18 августа уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак принял участие в совещании Избирательной комиссии региона.

В России