Аппарат Самарского уполномоченного проводит мониторинг реализации экологических прав граждан

10 августа 2017

В течение августа 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области проводят выезды в муниципальные районы и городские округа Самарской области с целью выявления несанкционированных свалок и осмотра отдельных водных объектов - мест отдыха жителей.

По данным Министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области в 2013 году в Самарской области насчитывалось 847 мест несанкционированного размещения бытовых отходов общей площадью 438,79 га. В результате проведения рейдовых мероприятий и экологических акций к январю 2017 года количество свалок было сокращено до 391 общей площадью 389,60 Га.

По состоянию на 9 августа 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области посетили 20 муниципальных районов и 5 городских округов. Осмотрены 65 мест, где министерством лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области были зафиксированы несанкционированные свалки, и 35 водоемов. Свалки и следы отходов по-прежнему обнаружены в 39 местах. Мусор имеется также около четырех водоемов. Работа продолжается.

В отдельных муниципалитетах удалось добиться ликвидации несанкционированных свалок и отучить жителей мусорить. Этому способствовала регулярная разъяснительная работа на сходах граждан и в СМИ, привлечение жителей к уборке ими же созданных свалок, составление протоколов на нарушителей и привлечение граждан к ответственности в виде штрафов. Главами поселений регулярно проводятся рейдовые осмотры с целью недопущения повторного образования свалок.

По итогам мониторинга реализации экологических прав граждан уполномоченным по правам человека в Самарской области, совместно с Общественным и Экспертным советами, будут разработаны рекомендации по улучшению ситуации с реализацией прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Самарской области

Фото: открытые источники

Система Orphus
В России
В Республике Татарстан состоялась встреча общественных помощников регионального уполномоченного

В Республике Татарстан состоялась встреча общественных помощников регионального уполномоченного

12 декабря 2017

Накануне международного Дня прав человека состоялась встреча Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина с общественными помощниками регионального уполномоченного, представителями правозащитных организаций, учеными и экспертами.

Приморский уполномоченный дал интервью региональной газете

Приморский уполномоченный дал интервью региональной газете

12 декабря 2017

10 декабря во всем мире отмечают Международный день прав человека. Накануне профессионального праздника уполномоченный по правам человека в Приморском крае рассказал региональным СМИ о том, какие обращения граждан поступают к нему чаще всего.

В Архангельской области обсудили защиту прав граждан с ментальными заболеваниями

11 декабря 2017

На прошлой неделе при участии уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой состоялся круглый стол на тему «Качество жизни граждан с ментальными особенностями здоровья в Архангельской области».

В России