Распечатать

Встреча Татьяны Москальковой с Председателем ПАСЕ

30 января 2020
Встреча Татьяны Москальковой с Председателем ПАСЕ

30 января в рамках рабочей поездки в Страсбург Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом.

Участники встречи обсудили широкий круг правозащитных вопросов. Председатель ПАСЕ подчеркнул вклад Уполномоченного в дело исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на национальном уровне. Так, благодаря текущим законодательным реформам, проводимым в России, до 40 % российских дел будут перенаправлены за действенным восстановлением прав в национальные суды, тем самым разгрузив Европейский суд, или вовсе исчезнут за неимением предмета. Речь идёт о законах, касающихся выплат компенсаций за ненадлежащие условия содержания под стражей, отмены так называемых «клеток» и «аквариумов» в залах суда, перевода для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение, расположенное ближе к дому.

Стороны также уделили внимание вопросам миграции. Как отметила Уполномоченный, международные нормы устанавливают запрет на выдачу человека, если он подал жалобу на возможное преследование в стране гражданской принадлежности. Однако при наличии решения национального суда о выдаче такой гражданин годами ждёт в СУВСИГе решения о выдаче или не выдаче.

По мнению российского омбудсмена, решением данной проблемы могло бы стать рассмотрение подобных дел Европейским судом в приоритетном порядке. Хендрик Дамс отметил инициативу российского омбудсмена по направлению комментария Комитет министров Совета Европы. Речь идёт о комментарии относительно исполнения решения ЕСПЧ по делу «Свинаренко и Сляднев против России» о запрете «клеток» в помещениях залов судов, который Татьяна Москалькова направила в Комитет в 2019 году в соответствии с правилом 9 Регламента Комитета министров Совета Европы о порядке контроля за исполнением постановлений ЕСПЧ и условий мирных соглашений.

Предложения Уполномоченного были восприняты на национальном уровне, в сентябре 2019 года Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о запрете «клеток» и «аквариумов» в залах суда, он принят в первом чтении. Ожидается, что в текущую весеннюю сессию он будет принят Парламентом в трех чтениях.

Уполномоченный, в свою очередь, акцентировала внимание Председателя ПАСЕ на ряде актуальных правозащитных проблем, среди которых рост нетерпимости, агрессивного национализма, дискриминация нацменьшинств и конфессиональные притеснения.

«Рядом стран Совета Европы взят курс на переписывание и фальсификацию истории, героизацию фашизма, дискредитацию подвига советского народа в Победе во Второй мировой войне. Наблюдается стремление стран Прибалтики, Польши препятствовать проведению торжественных мероприятий в честь празднования 75-летия освобождения их от фашистских захватчиков. Прессинг местных правящих элит остро воспринимается ветеранами», — сказала Татьяна Москалькова.

Также, по словам Уполномоченного, в Латвии отмечается дискриминация русскоязычного населения по языковому признаку, прежде всего, в школах и детских садах. При этом русский язык является родным либо языком общения в семье для 37% населения Латвии.

Федеральный омбудсмен обратила внимание господина Дамса, что это является нарушением статьи 21 Хартии ЕС об основных правах, в которой говорится о запрете всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам.

Татьяна Москалькова также упомянула о тенденции воспрепятствования профессиональной деятельности российских журналистов на территории зарубежных стран. В частности, подобная ситуация возникла в декабре 2019 года с журналистами информационного агентства «Россия сегодня» в Эстонии, где они получили письма с прямыми угрозами уголовного преследования из департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики в том случае, если не прекратят трудовые отношения с МИА «Россия сегодня».

Уполномоченный попросила господина Дамса обратить внимание на подобные нарушения прав человека рядом стран Совета Европы и поднять данные проблемы на площадке ПАСЕ.

В завершение встречи Татьяна Москалькова выразила надежду на развитие контактов с Советом Европы по линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Система Orphus
Международные новости
Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

07 апреля 2020
27 марта к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой поступило обращение от Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна с просьбой оказать содействие в воссоединении армянской семьи, которая вследствие карантинных мероприятий оказалась в трудной жизненной ситуации. Как следует из обращения, заявители, являясь гражданами Армении, не смогли вылететь в Россию на свое постоянное место жительства, тем самым их двое несовершеннолетних детей…
Уполномоченный обратилась в ООН в защиту прав Александра Винника

Уполномоченный обратилась в ООН в защиту прав Александра Винника

23 марта 2020
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нилсу Мелзеру в защиту прав гражданина Российской Федерации Александра Винника. По информации, имеющейся у федерального омбудсмена, состояние здоровья Александра Винника значительно ухудшилось. «Заседания по его делу проводятся в ночное время, что крайне…
Обращение Татьяны Москальковой к Директору Федерального Бюро тюрем Минюста США

Обращение Татьяны Москальковой к Директору Федерального Бюро тюрем Минюста США

16 марта 2020
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение Директору Федерального Бюро тюрем Министерства юстиции США Майклу Карвахалю в защиту прав российского гражданина Олега Никитина.     ​      
Международные новости