Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Международные новости
Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

07 апреля 2020
27 марта к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой поступило обращение от Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна с просьбой оказать содействие в воссоединении армянской семьи, которая вследствие карантинных мероприятий оказалась в трудной жизненной ситуации. Как следует из обращения, заявители, являясь гражданами Армении, не смогли вылететь в Россию на свое постоянное место жительства, тем самым их двое несовершеннолетних детей…
Уполномоченный обратилась в ООН в защиту прав Александра Винника

Уполномоченный обратилась в ООН в защиту прав Александра Винника

23 марта 2020
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нилсу Мелзеру в защиту прав гражданина Российской Федерации Александра Винника. По информации, имеющейся у федерального омбудсмена, состояние здоровья Александра Винника значительно ухудшилось. «Заседания по его делу проводятся в ночное время, что крайне…
Обращение Татьяны Москальковой к Директору Федерального Бюро тюрем Минюста США

Обращение Татьяны Москальковой к Директору Федерального Бюро тюрем Минюста США

16 марта 2020
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение Директору Федерального Бюро тюрем Министерства юстиции США Майклу Карвахалю в защиту прав российского гражданина Олега Никитина.     ​      
Международные новости