Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Международные новости
Татьяна Москалькова встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека

Татьяна Москалькова встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека

23 июня 2020
23 июня в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. В ходе беседы Татьяна Москалькова рассказала Дуне Миятович о деятельности Уполномоченного в период пандемии, работе горячей линии, а также о тематике обращений, поступающих в Аппарат федерального омбудсмена. «Мы смотрели на эту тему в двух главных аспектах. Первое — достаточно ли государство…
Российский Уполномоченный вступил в Международный институт омбудсменов

Российский Уполномоченный вступил в Международный институт омбудсменов

05 июня 2020

Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации вступил в Международный институт омбудсменов (МИО).

Татьяна Москалькова приняла участие в заключительном мероприятии совместного проекта с Советом Европы

Татьяна Москалькова приняла участие в заключительном мероприятии совместного проекта с Советом Европы

30 апреля 2020
30 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в заключительном мероприятии проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы». Срок реализации проекта — ноябрь 2018 г. — май 2020 г. В мероприятии также участвовали первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, заместитель Директора Департамента общеевропейского…
Международные новости